Соратники Козулина примут комплексный план действий по его освобождению

Принятие комплексного плана действий по освобождению председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина станет первым вопросом заседания ЦК партии, которое состоится 9 сентября. Об этом сообщил БелаПАН заместитель председателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич.

Соратники Козулина примут комплексный план действий по его освобождению

На заседании высшего руководящего органа члены ЦК БСДП (Грамада) также обсудят вопросы подготовки к политической кампании "Выборы в Палату представителей", создания широкой консультационной структуры партии — Временного совета и другие проблемы с целью укрепления внутрипартийной демократии и эффективности деятельности БСДП.

В интервью БелаПАН бывший адвокат А.Козулина, а сейчас его заместитель в партии И.Рынкевич подчеркнул, что в защите А.Козулина "наступает новый политический, международный этап", и он предложил членам партии соответствующий проект плана действий по освобождению председателя БСДП (Грамада). "Логика и актуальность такого плана вытекает из того, что уголовное дело против Александра Козулина - политически мотивированное, а юридические средства защиты Козулина почти полностью исчерпаны: все национальные инстанции отказали в удовлетворении адвокатских жалоб, осталась последняя, которая находится у генерального прокурора. По делу Козулина наступило время политической борьбы оппозиции с авторитарной властью и жестких решений со стороны международных организаций. И мы должны найти в себе силы, чтобы мужественно, как сам Козулин, ставший флагом демократического сопротивления в Беларуси, достичь цели его освобождения из неволи", - отметил И.Рынкевич.

Политик также прокомментировал БелаПАН недавнее совместное заявление минского горкома партии и столичного горкома Белорусской социал-демократической Грамады, которой руководит Станислав Шушкевич, о необходимости объединения социал-демократов. "Возможно, уже на этом заседании ЦК руководство партии отреагирует на это предложение. Сразу замечу, что с такой инициативой выступил председатель БСДП (Грамада) А.Козулин более чем полгода назад, но ни Николай Статкевич, который также отбывал наказание, ни Шушкевич на предложение Козулина стать его заместителями в объединенной партии не согласились. В белорусской оппозиции так заведено, что лучше быть главным в мелкой структуре, чем действовать на второй-третьей роли в крупной сильной организации. Когда наступит время первых свободных выборов, многие лидеры перестанут заниматься "междусобойчиками" и направят свои амбиции на такое объединение. Сейчас же перед иностранными партнерами им выгодно оставаться князьками "демократических гетто". Объективно сейчас важно сотрудничать хотя бы по конкретным направлениям оппозиционной деятельности, подобно тому, как мы вместе с БСДГ готовились к пикетам солидарности с Козулиным 30 августа", — считает И.Рынкевич.

08:49 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии