Чем Беларусь похожа на Венесуэлу и Китай

За последние несколько лет у Беларуси появилось много новых друзей. Делегации из Венесуэлы, Ирана, Вьетнама, Китая, Арабских Эмиратов по несколько раз в год приезжают в Минск и встречаются с чиновниками разных уровней. Наши власти наносят ответные визиты. Оказывается, Беларусь близка этим далеким странам. "Комсомолка" решила посмотреть, чем мы похожи на новых друзей и что у нас с ними общего.

Беларусь: Никаких "замызганных француженок" в рекламе

Иран: запрещены плакаты с изображением заграничных звезд

Когда белорусский президент Александр Лукашенко не захотел видеть на рекламных щитах "замызганных француженок", многие были недовольны. И правда, что делать компании, чье лицо - модель с мировым именем. А между тем подобная практика есть и в других странах. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, еще будучи мэром Тегерана, запретил наружную рекламу с изображением зарубежных звезд.

Есть у иранского лидера и другие нововведения. Например, раздельные лифты для мужчин и женщин в государственных учреждениях. Раздельно обедают мужчины и женщины в муниципальных столовых. Кроме того, благодаря Ахмадинежаду иранские граждане ведут исключительно здоровый образ жизни: западные заведения фаст-фуда не смогли ужиться с твердым политиком. Всем известно, что Махмуд Ахмадинежад славится своими строгими моральными установками. Он не любит афишировать подробности из жизни своей семьи. Имя его жены, например, практически никогда не упоминается в прессе. А чтобы и граждане были такими же благопристойными, в декабре 2005 года на иранских радио - и телеканалах была запрещена трансляция западной музыки.

Наверняка и в Иране были противники таких радикальных мер. Но Ахмадинежад прирожденный оратор. Он всегда говорит без бумажки, на простом языке, так что убедить иранцев в правильности своих действий для него не проблема.

Беларусь: Страна выбрала Лукашенко на третий срок

Венесуэла: Чавес может становиться президентом неограниченное число раз

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своей стране - настоящий национальный герой. Он даже ведет в прямом эфире ток-шоу "Алло, президент!", пользующееся бешеной популярностью. Смотреть его местные жители собираются так же, как и "мыльные оперы". Кстати, именно в этой передаче венесуэльский лидер рассказал, что во время своего визита в Беларусь он подарил гостеприимным хозяевам национальный алкогольный напиток кукуй. Это старинный венесуэльский напиток, которым Уго Чавес собирается заменить виски. Делают кукуй из кукурузы. Венесуэльский президент надеется, что напиток белорусам понравился. А как же иначе объяснить желание белорусских властей увеличить посевы кукурузы!

Мы же в знак благодарности поможем построить Венесуэле агрогородки, аналогичные белорусским. Кроме того, мы продаем в далекую латиноамериканскую страну свои МАЗы и отправляем туда наших строителей. А столица Венесуэлы Каракас и вовсе может стать похожей на Минск. Наши друзья хотят перенять белорусский архитектурный и строительный опыт. Сотрудничать с Венесуэлой в таких долгоиграющих проектах выгодно и безопасно. Постоянство - выгодная черта для бизнеса. Вот и Уго Чавес решил избавить своих партнеров-коллег от перемен. Недавно он внес в парламент поправки в конституцию, позволяющие одному человеку занимать президентский пост неограниченное число раз.

Беларусь: директива №2 о борьбе с бюрократией

Вьетнам: наказание чиновников, которые тормозят развитие страны

В азиатской республике развернулась нешуточная борьба с чиновниками, которые, по мнению руководства компартии, тормозят развитие страны.

"За пять последних лет 40 тысячам членам партии было вынесено дисциплинарное взыскание, - сообщает пресс-центр ЦК компартии Вьетнама. - Некоторые из них приговорены к тюремному заключению. 118 партийцев, которым было вынесено дисциплинарное взыскание, занимали высокие посты в партийном и государственном аппарате".

В Беларуси тоже борются с бюрократией. У нас есть даже специальный документ - директива №2. С помощью его в Беларуси надеются победить всех бюрократов. Вот, например, за прошлый год после прокурорских проверок 280 должностных лиц получили предупреждение о недопустимости нарушения этого документа. А 830 чиновников были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Китай: интернет-цензура

Беларусь: больше хороших новостей

Китайские власти решили научить журналистов работать. Отныне им нужно сообщать своим зрителям, слушателям и читателям только позитивную информацию. А чтобы какой-нибудь негатив не просочился, журналистам запретили заниматься расследованиями. Например, выяснять что-то о качестве произведенных в стране продуктов и товаров. А недовольные жизнью лица - так это вообще теперь табуированная зона. Показателен опыт китайских друзей и в сфере интернет-цензуры. Жители Поднебесной, например, не имеют доступа к такому ресурсу, как Живой журнал. Действительно, чтобы стать страной только хороших новостей, никакой анархии в сети быть не должно. Хотя в этом вопросе белорусам тоже есть чем похвалиться. Взять хотя бы одну из последних новостей про подорожание проезда в транспорте, хлеба, молочных продуктов и водки. Даже такую нехорошую весть многие государственные СМИ приправили сладким соусом в виде повышения пенсий в сентябре.

Беларусь: пресс-конференция президента длится дольше запланированного

Куба: Фидель Кастро демонстрирует пример стойкости

Неугомонного Фиделя не остановила даже хирургическая операция. Некоторое время он руководил страной с больничной койки. А когда было совсем худо, передавал власть своему брату. Кастро пришел к власти в далеком 1959 году. За это время в США успело смениться 10 президентов.

Люди, знакомые с лидером Кубы, отмечают, что Кастро обладает удивительными чертами характера. Ему свойственна столь необходимая для политических лидеров красноречивость. Говорят, что он может увлекательно рассказывать несколько часов подряд обо всем на свете. Кубинцы называют его вождем. И верят в то, что он проживет предсказанные местными медиками 140 лет.

Белорусский президент тоже не лишен ораторских способностей. Все его пресс-конференции почти всегда превышают запланированное время. Александр Лукашенко, отвечая на бесконечные вопросы, не делает даже перерывов на кофе.

 

09:36 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии