Евросоюз готов снизить стоимость виз для белорусов

Стоимость шенгенских виз для Беларуси будет снижена после того, как Беларусь отреагирует на предложения Еврокомиссии. Об этом «Интерфаксу» заявили в представительстве ЕС в Беларуси.

Евросоюз готов снизить стоимость виз для белорусов

Беларусь предлагает Европейскому союзу снять ограничения во взаимоотношениях со страной. "Мы за отмену искусственных тарифных ограничений, за упрощение визового режима между Беларусью и Евросоюзом. Свою позицию мы подтверждаем делом: Беларусью в одностороннем порядке уже предпринят ряд шагов по либерализации визового режима для граждан ЕС", - заявил заместитель министра иностранных дел республики Валерий Воронецкий, выступая в Брюсселе на конференции по вопросам укрепления Европейской политики соседства.

По его словам, совместно с ЕС Беларусь могла бы более эффективно противодействовать организованной преступности и терроризму. Военно-политические безопасность и баланс вновь становятся "острой и важной стратегической темой для всей Европы", сказал представитель МИД. В этой связи, отметил он, "Беларусь, находясь в особо чувствительной в этом отношении зоне в Европе, также заинтересована во взаимодействии со всеми ключевыми партнерами в интересах общей стабильности".

Напомним, что Европейский союз готов существенно увеличить объем помощи Беларуси при выполнении белорусскими властями ряда условий. Евросоюз предлагает упрощение порядка въезда граждан Беларуси в ЕС, содействие белорусской экономике, поддержку малого и среднего бизнеса и подготовку белорусских предприятий к работе на европейском рынке.

ЕС также предлагает помощь в реформе судебно-правовой системы, в модернизации транспортной и энергетических сетей. Кроме того, Евросоюз намерен предложить белорусским студентам повышение стипендий при получении образования в европейских университетах. Кроме того, ЕС предлагает увеличить финансовую помощь.

В ответ от Беларуси Евросоюз требует: освободить всех политических заключенных, расследовать дела похищенных политиков и журналиста, провести свободные и справедливые выборы, перестать вмешиваться в работу судов, дать белорусам возможность получать независимую информацию, не вмешиваться с частный бизнес, уважать права общественных организаций и независимых профсоюзов, соблюдать права национальных меньшинств.

10:20 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии