12 предложений Евросоюза остаются в силе

Официальная пропаганда старательно делает вид, что выступление белорусского представителя на конференции по добрососедству в Брюсселе было триумфальным. Заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, который прочитал свою речь, не отрываясь от заготовленного и согласованного с высшими инстанциями текста, ставит себе в заслугу то, что на этот раз официальный Минск не разругался с Европой, а вел себя конструктивно.

Так, в интервью "Советской Белоруссии" он отмечает, что его выступление было неожиданным для европейских коллег.

"Энергетика является сегодня одним из наиболее актуальных вопросов, и в большинстве выступлений — а в конференции принимало участие более 40 государств — звучала тематика энергобезопасности Европы, обеспечения энергопоставок. На конференции белорусская делегация заявила о нашей готовности прорабатывать со всеми партнерами более эффективные пути поставок энергоресурсов со всех направлений. Являясь одной из ключевых транзитных стран, Беларусь предлагает реализацию серьезных совместных
европейских проектов по обеспечению безопасности транзита, включая физическую безопасность нефте– и газопроводов, созданию и расширению подземных хранилищ, строительству электростанций на альтернативных видах топлива и др.

Мы говорим о необходимости консолидации большой Европы. Нам надо всем вместе решать проблемы нашего общего европейского дома. В том числе и энергетической безопасности. Надо формировать общее энергетическое пространство. Мы заявили о необходимости учета интересов и поставщиков, и транзитеров, и потребителей энергии.

— Как отнеслись европейские коллеги к вашим предложениям?

— Кто–то, может быть, ожидал, что в выступлении белорусской делегации могут прозвучать совершенно другие нотки и идеология выступления будет другой... Но мы всегда говорили и говорим, что Беларусь выступает за конструктивизм, за стабильность и прагматичный подход к решению стоящих перед всеми нами проблем. Мы говорим: давайте работать вместе, давайте отбросим второстепенное и сосредоточимся на главном. Белорусская сторона заявила, что выступает не с позиций потребителя или реципиента
какого–либо финансирования или услуг. Нет. Мы сами, в свою очередь, готовы быть донорами в европейскую стабильность, безопасность и процветание.

Мы можем предложить свои услуги по самым различным направлениям сотрудничества. В транзите энергоносителей. В совместной борьбе с трансграничной преступностью. В формировании, в конце концов, общего европейского экономического пространства. Я убежден, что в этом заинтересованы все."

Правильные слова, впрочем, вряд ли кого-то обманули. Белорусская делегация была приглашена в Брюссель не для того, чтобы выступать с инициативами, а чтобы послушать, что теряет Беларусь вне политики европейского добрососедства. До последнего момента Воронецкому даже не хотели давать слова. А это значит, что 12 предложений Евросоюза остаются в силе.

10:39 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии