Помимо деклараций нужны конкретные шаги

Предложения замминистра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого о сотрудничестве с Евросоюзом в различных сферах "Немецкой волне" прокомментировала Ута Цапф, глава парламентской группы Бундестага по связям с Беларусью.

Помимо деклараций нужны конкретные шаги

- Мне не известно, какие конкретные шаги белорусская сторона предприняла для того, чтобы либерализировать визовый режим для граждан Евросоюза. То, что озвучил на конференции замглавы белорусского МИДа, безусловно, соответствует желанию белорусов. Я за то, чтобы снизить стоимость виз для определенных групп белорусских граждан – например, детей и молодежи в возрасте до 25 лет, в особенности студентов, творческой интеллигенции, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Предложение об упрощении визового режима для них уже было вынесено на рассмотрение Бундестага.
Эту инициативу  поддерживают представители большинства парламентских фракций. Окончательное решение мы примем на осенней сессии. Все мы заинтересованы в том, чтобы население Беларуси знало, что такое Европа, как выглядит демократия на практике.

- Насколько реально в ближайшем будущем возвращение Беларуси в систему преференций в торговле со странами ЕС?

- Представитель белорусского МИДа забыл сказать, что торговые преференции  были отменены потому, что Беларусь не выполнила требования МОТ по улучшению условий работы независимых профсоюзов. Эти требования были известны уже давно. Времени для их выполнения у белорусского руководства было более чем достаточно. Как только данные рамочные условия для деятельности профсоюзов будут соблюдены, Беларусь сразу же может рассчитывать на возвращение торговых преференций.

- На конференции в Брюсселе замминистра иностранных дел Беларуси заявил, что между Беларусью и странами ЕС есть широкое поле для сотрудничества. Это энергетика,  транзит, взаимодействие пограничных и таможенных служб, экология и т.д.  В каких сферах такое сотрудничество, на Ваш взгляд, более всего реально?

- Почти во всех сферах, которые назвал замминистра, сотрудничество уже существует. Весьма плодотворно оно развивается, прежде всего, в области охраны границ и борьбы с терроризмом. Что касается экономического взаимодействия, надо сказать, что с немецкой стороны было несколько попыток открыть в Беларуси совместные предприятия. Некоторые из них были успешными, но во многих случаях возникли сложности при выполнении рамочных условий. Белорусское руководство должно отдавать себе отчет,
что при всей готовности к сотрудничеству с ЕС, которое оно деклалирует, ему следует предпринимать конкретные шаги на пути демократизации и создания правового государства.


 

10:47 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии