Некоторые странности дела «польских шпионов»

Военная коллегия Верховного суда Беларуси вчера начала рассмотрение уголовного дела четырех белорусских граждан, которые обвиняются в шпионаже в пользу Польши. Слушания проходят за закрытыми дверями и никакие подробности пока неизвестны. Однако независимые эксперты отмечают определенные странности этого дела.

О раскрытии шпионской сети, в которую, по данным белорусского КГБ, входили бывшие офицеры Вооруженных сил Беларуси Русскин и Богдан, а также военнослужащие радиотехнической бригады войск ПВО Корнелюк и Петкевич, государственное телевидение сообщило в середине июля. Кроме этой четверки, по данным чекистов, информацию для польской разведки о системе ПВО Союзного государства России и Беларуси собирал еще и российский офицер Юреня. Суд над ним состоится в Москве.
Если подсудимые будут признаны виновными, то им грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Однако вот что заявили "Немецкой волне" независимые эксперты.

- Здесь может быть игра, а, может быть, на самом деле был какой-то шпионаж. Но он настолько примитивен, что не выдерживает никакой критики, поскольку нормальную информацию снимают нормальные разведчики, подготовленные. А тут военнослужащие, тем более они группируются, что-то это странно, - говорит подполковник КГБ в отставке Валерий Костко.

Любопытна и хронология развития шпионского скандала. Глава резидентуры, по информации КГБ, офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин, был задержан на границе еще вначале январе. Якобы, он попытался перевезти за рубеж секретные материалы. А сообщения о том, что контрразведка раскрыла шпионскую сеть, прозвучало в телеэфире 15 июля. Всего за два дня, до того как президент Александр Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого зама Василия Дементея. Кстати ФСБ России, в которую, якобы, вынужден был пойти сдаваться российский майор Юреня, вообще отказалось от каких либо комментариев по поводу случившегося. В отличие от молчания Польши, которое вполне объяснимо, российское выглядит алогично, полагает бывший сотрудник КГБ Беларуси Сергей Анисько:

- Все-таки, я думаю, где-то мы, КГБ Беларуси, были не до конца искренни с россиянами. И все это получилось несколько спонтанно, почему - потому что, не исключено, господин Сухоренко видел свой близкий уход и поэтому спешил реализовать эти материалы, дал указание, чтобы попробовать использовать этих шпионов как свою козырную карту, чтобы остаться на госслужбе.

А вот Валерий Костко уверен, что шпионский скандал мог быть выгоден определенным силам в России:

- На первый взгляд, очевидно, что идет очередная «подстава» Лукашенко для того, чтобы не дать ему каких-то нормальных возможностей искать выходы на Запад, на экономику Запада, на политическое урегулирование отношений и т. д.

Если белорусская сторона это осознала, тогда понятно, почему скандал не раздувают, ни Польша, ни Беларусь. Оба государства, кстати, даже не обменялись нотами протеста. Что же касается собственно истории, а не ее трактовок, то, в этом сходятся все аналитики, она стара как мир:

- Даже если бы территория Беларуси представляла собой мертвое болото, то все равно бы это болото представляло интерес для спецслужб. Хотя бы в плане изучать его, на предмет того, где можно проложить гати для прохода танковых колонн.  А здесь государство с развитой промышленной инфраструктурой, в том числе и с выпуском продукции военного назначения, а еще больше -  двойного назначения, - говорит Сергей Анисько. И если, как подчеркивал зампред КГБ Виктор Вегера, нанести ущерб обороноспособности  подсудимые не успели, то честь мундира вооруженных сил Беларуси, похоже,   оказалась сильно запятнана.

 

 

 

 

10:57 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии