Дело налоговиков

«Белорусскому партизану» стали известны подробности  беспрецедентного противостояния МВД  и Министерства по налогам и сборам. Как стало известно, семь специалистов налоговой инспекции Московского района Минска находятся под следствием.

Дело налоговиков

Начальник оперативно-рейдового отдела Московской налоговой Дмитрий Мойкин и его заместитель Павел Рутковский уже больше двух месяцев находятся в бегах – их разыскивают правоохранительные органы. Двое сотрудников отдела – Пронин и Бесан  – сидят на «Володарке». Еще трое – под подпиской о невыезде.

Подробности и детали данного уголовного дела пересказывают почти все налоговики Беларуси.

Как брали налоговиков

По словам очевидцев, 4 июня к зданию налоговой инспекции Московского района подъехало почти два десятка человек из Управления по борьбе с экономической преступностью. Они планировали задержать весь оперативно-рейдовый отдел. Рассказывают, некоторые сразу дали деру: кто бежал через окна соседних кабинетов, кто –  через туалет. Были и те, кто добровольно сдался в руки правоохранительных органов.
Можно сказать, что те, кого в этот злополучный день не было на работе, пока отделались легким испугом – они находятся не на Володарке, а под подпиской о невыезде.

Как спецназ в детский сад ходил

По словам столичных налоговиков, сотрудники УБЭПа наведались в гости ко всем сотрудникам оперативно-рейдового отдела налоговой Московского района. Например, квартиру одного из инспекторов налоговой Дубровского (имя неизвестно) они решили посетить в разгар рабочего дня. Когда им никто не открыл дверь, они отправились на работу к его жене, которая работает в другой налоговой инспекции – Фрунзенского района. Такое решение принял сотрудник УБЭПа Минска Андрей Якимович. Девушку без всяких на то оснований сорвали с работы, посадили в авто и приказали, чтобы она открыла квартиру и продемонстрировала УБЭПовцам, что там действительно никого нет. После этого сотрудник УБЭПа Якимович отправился в детский сад, куда ходит сын Дубровских, и пытался выяснить у воспитателей, как часто отец забирает сынишку из садика…

Кстати, как говорят коллеги Дубровского, он в это время был в отгуле и находился за пределами Минска, где отсутствовала мобильная связь. Дубровский даже не подозревал, что его кто-то может разыскивать…

В отпуске находился и другой сотрудник оперативно-рейдового отдела Московской налоговой – Сергей Вахранев. Его близким тоже пришлось пережить весь ужас общения с «правоохранительными органами».

Как котята могут жизнь испортить


В налоговой предполагают, что сотрудник ОБЭП ГУВД Минска Андрей Якимович мог элементарно мстить сотрудникам оперативно-рейдового отдела налоговой Московского района. Дело в том, что незадолго до ареста сотрудник  оперативного отдела получили жалобу на его жену. Супруга Якимовича /тоже, кстати, сотрудница органов внутренних дел/ в свободное от работы время вместе со своей матерью занималась подпольной продажей элитных котят. На нее в налоговую поступила жалоба от одного гражданина, который от своего имени рассказал историю о том, как он по такому-то адресу за бешеные деньги купил элитного котенка. И девушка, продавшая котенка, пообещала ему дать родословную на котенка, но обещание не сдержала. Возмущенный покупатель вместе со своей супругой попытался припугнуть супругу Якимовича, пообещав, что сообщит о ее подпольном бизнесе в налоговую. Через некоторое время обманутая чета получила на мобильный телефон смс-ку, в которой были указаны их конфиденциальные данные – номер паспорта, а также  предупреждение: больше, мол, просьба не беспокоить, иначе…

После этого покупатели котенка справедливо написали жалобу в налоговую. Разбирались с жалобой инспекторы налоговой Вахранев и Пронин (сейчас находится в СИЗО). Один из них прикинулся простым покупателем и совершил у супруги Якимовича так называемую «контрольную закупку». Через некоторое время после этого Вахраневу позвонил начальник оперативно-рейдовых проверок Центрального района Минска Калинин и сказал, что если Вахранев не спустит это дело на тормозах, то у него могут возникнуть большие проблемы. Вахранев сообщил обо всем начальству. Начальство приказало все делать по закону.
«Очень часто бывает, что сотрудники отдела по борьбе э экономической преступностью ГУВД через своих знакомых налоговиков Центрального района Калинина и старшего инспектора Мигаля «просят» уйти с того или иного объекта. Не доводить дело до конца,» - говорят в налоговой.

В налоговой инспекции Московского района не исключают, что проблемы у Вахранева и ребят, вместе с которыми он разбирал вышеупомянутую жалобу, возникли именно из-за этих котят…

Любопытно, что Якимович приезжал на задержание налоговиков на новеньком «Лексусе», салон которого отделан белой кожей. «По его внешнему виду, скорее, скажешь, что он – преуспевающий бизнесмен, а не скромный сотрудник внутренних дел», – говорят в налоговой.

Как проводятся рейды

В Московской налоговой говорят, что в июне их оперативно-рейдовый отдел работал на территории торгового рынка «Ждановичи». Кстати, накануне всем оперативно-рейдовым отделам Минска было рекомендовано основное внимание при работе на рынках уделять подакцизным видам товаров и контрафактным видеодискам.

«Но работать на том же рынке «Ждановичи»,было очень сложно, – рассказывают столичные представители налоговых органов. – Зачастую нелегалов о визите налоговой предупреждает охрана рынка, которая почти всех сотрудников оперативно-рейдовых отделов знает в лицо. По городу Минску их не так уж и много. И нелегалы, торгующие дисками, чтобы избежать административной ответственности, бросают свои торговые точки и заявляют, что эта продукция не их, что продавец ушел. и что они с ним не знакомы. В таких случаях установить собственника не представляется возможным, так как налоговые органы являются гражданской организацией. У них нет таких полномочий, как, например, у сотрудников органов внутренних дел. Приходится составлять акты бесхозяйственного имущества, где указываются наименование товаров, их точное количество и примерная стоимость. Акты составляются с привлечением понятых. Затем изъятую продукцию сдают в РУП «Белинвенторг» на ответственное хранение. Как правило, после подобных проверочных мероприятий никаких заявлений или жалоб на действия налоговиков не поступает. И в суде никто не доказывает свое право собственности. Позже эти диски реализовываются через магазины «Конфискат». А если экспертиза доказывает, что диски – контрафактные, то они уничтожаются».

Кстати, на рынке «Ждановичи» торговцы дисками говорят, что приобрести контрафактные диски с акцизными наклейками для них не составляет никакого труда. Просто у поставщиков они будут стоить немного дороже…

Как спецназовцы бизнес крышуют

На торговом рынке «Ждановичи» многие с уверенностью говорят о том, что бизнес на DVD-дисках якобы курирует действующий сотрудник полка милиции специального назначения ГУВД Минска Дмитрий Балабо. Неофициально интересы Балабо на рынке представляет предприниматель по кличке «Валера-спортсмен». Поставкой дисков на торговые точки Балабы занимается… бывший сотрудник ОМОНа Евгений.

На рынке говорят, что если у тех, кто безо всяких документов торгует контрафактными дисками, возникают проблемы с проверяющими органами, Балабо всегда пытается их решить. И при внезапных проверках торговцы тотчас же звонят либо самому Балабо, либо его партнеру по бизнесу Валере.

«Когда случаются какие-то уж слишком непредвиденные обстоятельства и проверяющие органы оказываются не сильно сговорчивыми, Балабо приезжает на рынок сам /иногда даже в форме/,  –  рассказали «Белорусскому партизану» в «Ждановичах». – Балабо предлагает проверяющим свое силовое прикрытие и свои связи, но взамен налоговики должны покинуть место проверки, не фиксируя никаких нарушений. Если они не соглашаются, то им мягко дают понять, что у них могут возникнуть проблемы…»

Как начальник оперативно-рейдового отдела взятку брал

Как сообщают наши собеседники, во время одного из рейдов на «Ждановичах» начальник оперативно-рейдового отдела Московской налоговой Дмитрий Мойкин вышел на поставщика, который работает под крышей спецназовца Балабо.

«Насколько нам известно, поставщик вначале пытался с Мойкиным договориться и дал ему 1500 дисков, - рассказывают наши источники. – Мойкин взял диски себе, никак их не оформляя. А через неделю он вместе со своим подчиненным Бесаном /он сейчас в СИЗО/ провел другую проверку в «Ждановичах» и совершенно случайно попал на еще одну точку Балабо, куда поставлял диски поставщик, у которого Мойкин взял взятку дисками. На этот раз Балабо приехал лично разбираться с ненасытным представителем налоговой. Он попытался договориться с Мойкиным по-хорошему, но тот ему вежливо отказал. Ни Балабо, ни торговец дисками право собственности на диски, естественно, не признали. Мойкин сказал Бесану оформлять акт обнаружения бесхозяйственного имущества. А у Балабо уже была информация, что Мойкин взял взятку дисками…. После этого случая группа ГУВД и начала заниматься разработкой всего оперативно-рейдового отдела Московской налоговой инспекции…»

Как возбуждали дело

Рассказывают, что перед тем, как возбудить уголовное дело в отношении сотрудников налоговой, представители УБЭПа ходили по рынку с их фотографиями. Говорили, что они превысили свои полномочия и просили торговцев дать против них письменные показания. Взамен обещали, что они будут по-прежнему торговать своей контрафактной продукцией безо всяких проблем…

Некоторые торговцы вначале написали, что налоговики часть дисков описывали как бесхозные, а часть дисков возвращали продавцам. В прокуратуре, прочитав такое откровение, изумились: мол, а в чем же тогда корысть? И тогда все заявления были переписаны заново…

Кстати, во время обысков у всех налоговиков изъяли видеодиски. Например, у заместителя начальника отдела Рутковского конфисковали 54 штук. Говорит ли это о том, что Рутковский брал взятки дисками – неизвестно. Наверное, сегодня почти у каждого белоруса в доме можно найти видеодиски. У кого-то больше, у кого-то меньше...

Как зарабатывают звезды

Следователя УБЭПа Якимовича в частных беседах не раз спрашивали, почему правоохранительные органы не бросят все силы на розыск главных виновников этого дела – Мойкина и его зама Рутковского, а держат в СИЗО ни в чем не повинных людей. Он отвечал всегда одинаково: мол, больше налоговиков – больше звезд на погонах.

Кстати, один из сотрудников оперативно-рейдового отдела Московской налоговой Александр Позюбанов проходит по делу как свидетель. По некоторой информации, он работал на правоохранительные органы, наблюдая за своими коллегами и докладывая об их контактах. Благодаря ему сотрудники УБЭПа были прекрасно осведомлены, например, о некоторых чисто внутренних  моментах работы отдела.

Сейчас дело налоговиков расследует Минская городская прокуратура, а если точнее – следователь Венчиков. В коридорах прокуратуры говорят, что Якимович очень часто наведывается к своему коллеге. А значит, не исключено, что имеет доступ к материалам дела…

Как министр защищает своих подчиненных

Министр по налогам и сборам Анна Дейко была в шоке, когда узнала, что почти весь отдел одной из самых лучших инспекций столицы находится под следствием. В Министерстве говорят, что она пыталась полюбовно решить данную проблему с министром внутренних дел Владимиром Наумовым. Но, сказывают, так и не договорилась...

Все подчиненные Анны Дейко написали объяснительные на имя министра. У Анны Дейко к действиям своих сотрудников /за исключением, конечно, Мойкина и его зама/, претензий нет. В неофициальных беседах сотрудники Министерства говорят, что «московские» налоговики, оформляя акты бесхозяйственного имущества, действовали строго по закону. И почему-то добавляют, что против некоторых МВДшных чиновников они просто бессильны…

Вместо резюме

«Понимаете, Мойкина и Рутковского никто не оправдывает, –  сказали «Белорусскому партизану» представители налоговых органов. –  Все их деяния выплыли наружу. И их действительно надо наказывать. Но зачем держать под стражей тех, кто не имеет никакого отношения ко взяткам? При чем здесь весь наш отдел? Например, все знали, что Мойкин – ставленник одной дамочки из городской налоговой. Он поэтому так вызывающе себя и вел  –  думал, что ему все с рук сойдет…

Сейчас фактически парализована работа оперативно-рейдовых отделов других районов Минска. Все ждут, чем закончится это дело. Ведь завтра любой другой инспектор приедет с рейдовой проверкой, без задней мысли составит акт бесхозяйственного имущества, а потом выяснится, что он попал на торговую точку, которую крышует спецназ, и его закажут так же, как заказали наших ребят.

Судя по последним событиям, МВД объявило войну Министерству по налогам и сборам. Возможно, идет борьба за сферы влияния. А страдают рядовые сотрудники…»

Вот так о судьбе своих коллег рассказывают представители налоговых органов.  «Белорусский партизан» попытался получить какие-либо комментарии у правоохранительных органов, однако это оказалось невозможным.

Мы будет следить за развитием ситуации.

 

 

12:14 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии