Любомир Регак: Упрощение визового режима - это своего рода бонус

Временный поверенный в делах Словакии: Сложно представить, чтобы ЕС начал переговоры с правительством, которое ущемляет права своих граждан

"Сложно представить, чтобы Евросоюз начал переговоры с правительством, которое ущемляет права своих граждан, разгоняет премьеру спектакля "Свободного театра" или презентацию книги Павла Северинца, держит в заключении экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Закрывать на это глаза никто не собирается", - заявил 5 сентября в интервью БелаПАН временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак.

Так дипломат прокомментировал выступление заместителя министра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого 3 сентября на международной конференции "Работать вместе - укреплять Европейскую политику добрососедства" в Брюсселе. С 1 июля Словакия выполняет в Беларуси функцию местного председательства ЕС от имени Португалии.

Л.Регак отметил, что по дипломатическим каналам позиция ЕС о возможности начала переговоров с Беларусью, в том числе по упрощению визового режима, была доведена до сведения белорусских властей. "Как правило, то, что проходит по дипломатическим каналам, не публикуется в печати, - отметил словацкий дипломат. - Но раз белорусская сторона первой сообщила, что Еврокомиссия считает начало переговоров по упрощению визового режима преждевременным, то необходимо было сообщить и о причинах такого ответа. До людей должна доходить полная информация". Дипломат подчеркнул, что белорусская сторона дает только "половину информации, которая выгодна официальной позиции Минска", но умалчивает о проблемах в области демократии и прав человека.

По словам Л.Регака, ЕС считает переговоры по упрощению визовых процедур преждевременными "до начала полноценного диалога в рамках Европейской политики добрососедства". "Данный вопрос является частью ЕПД, а упрощение визового режима - это своего рода бонус, - подчеркнул Л.Регак. - Беларусь же хочет решить только визовый вопрос, без решения проблем с демократизацией общества".

Полноценное сотрудничество с Беларусью в рамках ЕПД возможно только после выполнения страной ряда условий по демократизации, заявил дипломат. "Все почему-то сосредотачиваются только на этих условиях, не говоря о преимуществах, которые может получить Беларусь, - отметил Л.Регак. - На эту конференцию заместителя министра Воронецкого пригласили для того, чтобы он мог увидеть, как могут развиваться эти отношения партнерства".

08:16 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии