Министерство юстиции пытается ликвидировать женскую партию «Надзея»

На 12 сентября в Верховном суде РБ назначено предварительное собеседование сторон по иску Министерства юстиции о ликвидации Белорусской женской партии «Надзея». Ситуацию комментирует лидер партии Елена Еськова:

- Мы получили из Верховного суда копию искового заявления, поданного Министерством юстиции  о ликвидации партии « Надзея». Вместе с этим - письмо Верховного Суда о том, что  12 сентября в 10.30 будет предварительное собеседование. К этому времени необходимо предоставить возражения на иск.

Сам иск на 7 листах. В нем собраны все «прегрешения» партия «Надзея» от 2002 года. И проблемы с юрадресом, и предупреждения…И просьба: принять решение о ликвидации.

Но в соответствии с законом о политических партиях, к нам могут быть предъявлены претензии если в течение года с момента вынесения предупреждения не приняты необходимые  меры. Да, в 2007 году у нас было предупреждение за участие в конференции по созданию Союза левых партий в Чернигове, претензии по нашим  оргструктурам. Но на все предупреждения мы в соответствии с законодательством ответили, сообщили о принятых мерах. Кстати, в исковом заявлении не констатируется, что у партии на данный момент есть какие либо предупреждения. 

А Министерство юстиции просит Верховный суд принять решение о ликвидации партии со ссылкой на статью 57 гражданского кодекса. В свое время, в соответствии с этой статьей была закрыта Партия труда.

Но эта статья говорит только о том, что юридические лица ликвидируются если есть  нарушения. А в Гражданском кодексе записано, что им руководствуются тогда, когда нет специального закона по  регулированию деятельности какого-либо субъекта. А по политическим партиям есть специальный закон. Не складывается…

В иске, кроме прочего, есть ссылка на статью 32 Закона ( там даже не указано, что это закон о политических партиях) где предусмотрены основания для ликвидации партии. Но ни под одно из этих оснований в данный момент партия не подпадает.

Конечно, причины понятны. Все дело в том, что партия «Надзея» приняла абсолютно осознанное  решение о вступлении в Союз левых сил. После того, как нам отказали в регистрации, 13 июня этого года состоялась повторная конференция по созданию Союза. Юридических оснований для отказа быть не может. Тогда начались другие методы: я помню, что  нас даже в министерстве юстиции предупреждали - вы сейчас очень уязвимы, не вздумайте вступать в Союз…

Мы не испугались. Тогда  Минюст пошел по субъектам. И вот, ПКБ приостановлена. Но это не значит, что нельзя регистрировать Союз.
Зато, если один из субъектов будет ликвидирован, эти основания появляются.

Вот почему с такой поспешностью принимается решение о ликвидации нашей партии.

Конечно, у нас были погрешности. Я приняла руководство этой организацией с сентября 2006 года. Мы провели уже 3 съезда, чтобы зарегистрировать изменения в устав. Но документы регистрации новой редакции Устава, который принципиально отличается от предыдущего мы получили только 10 июля 2007 года А уже 20 июля началась проверка нашей деятельности. Проверяли как раз то, что, в соответствии с новой редакцией устава, мы должны были изменить.

Нам вменяли в вину все, что можно и даже то, что нельзя. К примеру, нам сказали, что наш юридический адрес фиктивен. А сами приехали проверять в дни, когда люди находились в отпусках. В это же время арендодатель решил делать косметический ремонт – не удивительно, что в это время там нашего имущества не было. Зато даже в списках охраны этого здания значится помещение женской партии «Надзея». Зато мы регулярно проводили там наши мероприятия. К тому же, мы не должны постоянно там находиться, поскольку у нас нет штатного расписания и нет постоянных работников.

Словом, как руководитель и как юрист я вижу, что это исковое заявление с правовой точки зрения не состоятельно.

Возражения мы, конечно, напишем. Но, думаю, это не будет иметь никакого значения. Поскольку не помню, чтобы Верховный суд отказал Министерству юстиции. К тому же, ельзя не вспомнить о том, что совсем недавно 5 политических партий получили предупреждения
Конечно, все это очень неприятно. Партия только-только начала активно действовать. Мы только- только начали реально заниматься партийным строительством. Есть новый устав, зарегистрированы две областные структуры - Могилевская и Минская.

Между прочим, как известно,  власть одной рукой заставляет не давать юридические адреса демократическим организациям, а другой рукой за неимение этих адресов бьет. Пусть бы Александр Харитон, который в судах отстаивает требования Минюста о ликвидации политических партий и общественных организаций, попробовал  найти юрадрес в такой ситуации!

Но мы решаем проблемы, мы работаем. И как только результаты работы стали очевидны, нас пытаются ликвидировать! Получается, по сути, чем меньше деятельности политической партии, тем больше надежд существовать и дальше.

Но мы не хотим «существовать». Мы хотим работать на благо своей страны, отстаивать свои права – права трудящихся женщин. И никакое давление властей не заставит нас отказаться от этой борьбы.

…Ситуацию комментирует первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин:
- Попытка ликвидировать партию «Надзея» - звено в общей цепи наступления властей на политические партия в преддверии горячей осени. Ведь впереди Европейский и  Социальный марши, которые проводятся  в ответ на серьезное наступление на социальные права граждан. Поэтому неслучайны приостановление деятельности партии коммунистов Белорусской и предупреждения  другим партиям, и иск по ликвидации женской партии «Надзея».  Хотя, насколько я знаю, незадолго до этого Министерство юстиции заявляло, что не будет пока выносить «Надзее» предупреждение, чтобы дать возможность реализовать положения, определенные в только что зарегистрированном уставе.

Безусловно, большая доля проблем, которые возникли у женской партии, связана с тем, что она явилась соучредителем Союза левых партий, которому отказано в регистрации. Ведь буквально через день - два мы направим заявление в суд с иском против Минюста за отказ в нерегистрации Союза.

Понятно, что наряду с поиском юридических проволочек, они будут принимать меры против субъектов, создававших его. Одна из этих мер, как видим, уже осуществляется.

Но старания властей бесперспективны: невозможно погасить активность людей, которые борются за свои права, за демократию, за социальный прогресс.

 

08:54 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии