Лукашенко выбрал путь Ющенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последние годы занят поиском национальной идеи. Если раньше официальная идеология базировалась на проекте создания Союзного государства и была ориентирована на Россию, то теперь белорусам предложено обратиться к корням — национальным традициям, обычаям и языку.

Пока в Беларуси все говорят на двух языках — родном и русском. Несмотря на то что в стране есть школы, где обучение ведется на обоих языках, русскоязычным белорусам до сих пор было значительно легче поступать в вузы страны, чем их менее преуспевшим в языкознании сверстникам: вступительные экзамены в институтах и само обучение проводились на русском. Кроме того, из школьных учебников по литературе исчезли белорусские авторы — их исключили из обязательной программы образования. Но, похоже, скоро все может измениться.

В минувшее воскресенье в республике широко отметили День белорусской письменности. Этот праздник отмечается ежегодно в разных городах страны в начале сентября (в первое воскресенье месяца). На сей раз торжества прошли в небольшом городке Шклов, что в Могилевской области.

Президент Лукашенко в Шклов не приехал, но прислал поздравление жителям города и его гостям. «День белорусской письменности — это праздник тех, кто сохраняет духовное наследие нашего народа, обогащает национальную культуру, бережет родной язык», — говорится в обращении главы государства. По мнению Лукашенко, «правдивое и ответственное слово писателя и журналиста сегодня особенно востребовано людьми, оно — залог консолидации общества».

Послание президента, которое было торжественно зачитано на церемонии открытия праздника, написано на белорусском языке. Вроде бы ничего удивительного: праздник все-таки белорусской письменности. Однако стоит заметить, что в прошлом аналогичные обращения президента и его публичные выступления были, как правило, русскоязычными. Люди, которые съехались на праздник со всей страны, с удивлением обнаружили, что и чиновники на торжественных мероприятиях по случаю Дня письменности говорят исключительно по-белорусски. «Почти без ошибок, только в ударениях путаются иногда», — поделился с корреспондентом «Росбалта» своим наблюдением один из жителей Шклова.

Впервые День белорусской письменности отметили в 1994 году в Полоцке. Затем ежегодные торжества проходили в городах Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах.

Праздник в Шклове открыли концертом, который прошел на одной из городских площадей у старинной ратуши. Возле Дома культуры свои экспозиции развернули около 100 ведущих белорусских издательств. В город съехались писатели, журналисты, представители дипломатических миссий разных стран. На главной улице Шклова весь день выступали творческие коллективы Беларуси, читали стихи, пели народные песни, танцевали. В городском парке открыли памятник российскому военному деятелю, фавориту Екатерины II, графу Семену Зоричу, который с 1778 по 1799 год был правителем Шклова и основал здесь кадетский корпус, профессиональный театр (первый в Беларуси) и несколько мануфактур. В церемонии принял участие посол Сербии Сречко Джукич: русский генерал Зорич, который столько сделал для Беларуси, происходил из сербской знати.
Памятник Зоричу в Шклове — один из символов общих корней и истории, связывающей Россию и Беларусь. Но символика не всегда совпадает с реальностью. Сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что российско-белорусской дружбе ничего не угрожает. Как и в отношениях с Украиной, «яблоком раздора» может стать вопрос о языке.

Не будет преувеличением сказать, что Александр Лукашенко сегодня пользуется безграничной любовью и доверием народа Беларуси, многие считают, что в случае создания Союзного государства он мог бы его возглавить. Если же интеграционный процесс не даст результата и отношения Минска и Москвы, осложнившиеся из-за газовых противоречий, испортятся окончательно, белорусские власти в языковом вопросе могут пойти по пути Украины. Если Лукашенко примет такое политическое решение, можно не сомневаться, что оно будет незамедлительно претворено в жизнь. Народ поддержит любое начинание «батьки».

Кстати, о «батьке». Специально ко Дню белорусской письменности в Шклове открыли новый историко-краеведческий музей, одним из главных экспонатов которого стал стенд «Шкловщина — родина президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко». Дело в том, что недалеко от Шклова расположена деревня Александрия, в которой родился и вырос Лукашенко. Там же находится школа-музей, на которой можно увидеть табличку: «Здесь учился и работал первый президент Беларуси Александр Лукашенко». Слово «первый» всерьез подумывают заменить на «единственный» или «бессменный».
Также показателем всенародной любви стала книга «Шкловская литература», которую издательство «Мастацкая литаратура» выпустило специально к празднику письменности. В этом издании есть отдельная глава, посвященная родине белорусского президента.

«В Большой Советской Энциклопедии, — пишут авторы, — упоминаются кроме Александрии Македонского еще три одноименных города — в России, Румынии и США. Деревни Александрии там нет. Но в будущих энциклопедиях появится и она — днепровская Венеция. И по праву — сегодня президентская деревня выглядит как юная невеста. Конечно, не Венецию напоминает могилевское село — родина Александра Лукашенко. Скорее, похожа Александрия на крепкий детинец, надежное укрепление, которое рубили, ставили на порубежье древние наши князья, чтобы очертить границы Белой Руси. Здесь когда-то смотрел вдаль и русый мальчишка. Увели Александра Лукашенко дороги из родного гнезда. Из малой Александрии — в Великую. Великой Александрией стала вся Беларусь».

Так что народной любви Лукашенко не занимать, как и умения лавировать и защищать интересы своей «маленькой, но гордой» республики. И будет вдвойне обидно, если Россия, официально пекущаяся о сохранении русского языка и судьбе соотечественников за рубежом, потеряет Беларуси, пока еще охотно разговаривающую по-русски.

13:33 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии