Лозовик: Точную дату парламентских выборов может назвать только президент

Представители ЦИК Беларуси поедут в Украину, чтобы обменяться опытом проведения досрочных избирательных кампаний. Такое приглашение пришло от имени председателя ЦИК Украины на имя главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Организаторам выборов будет что обсудить: 30 августа в Украине должны состояться досрочные выборы в Верховную Раду, а в прошлом году на полгода раньше срока в Беларуси прошли выборы президента.

Лозовик: Точную дату парламентских выборов может назвать только президент

Однако, по словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, предстоящая поездка вовсе не означает, что Беларусь также готовится к досрочным парламентским выборам. “До выборов у нас еще очень далеко – более года. И пока, кроме журналистов и действующих депутатов, этот вопрос больше никого не интересует. Центризбирком уже высказал свое мнение на этот счет. Мы считаем оптимальной датой проведения выборов депутатов Палаты представителей 12 октября 2008 года. Но окончательное решение может принять только один человек – президент”, - пояснил Н.Лозовик.

Он подчеркнул также, что на Украине представителей белорусского Центризбиркома будет интересовать не техническая сторона организации кампании, а политическая ситуация, которая сложилась в стране. “Ну, а Центризбирком должен оставаться в этой ситуации совершенно нейтральным и руководствоваться только Конституцией и законом. Поэтому нам небезынтересно, как все-таки там будет развиваться политическая ситуация, как будут действовать субъекты избирательного процесса – партии и блоки. И как будет разрешать неизбежные конфликтные ситуации Центральная избирательная комиссия”, - сказал Н.Лозовик.

16:38 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии