ЕС отклоняет предложения официального Минска

Евросоюз выражает озабоченность очередными арестами общественных активистов в Беларуси. Представительство Еврокомиссии заявило, что Евросоюз отклоняет предложения официального Минска об экономическом сотрудничестве, потому что условием сотрудничества является демократические перемены в Беларуси.

ЕС отклоняет предложения официального Минска

Евросоюз осуждает последние приговоры к административным арестам на 7 дней, вынесенные на этой неделе в Беларуси активистам молодежной организации «Малады Фронт». Об этом Радио «Свобода» сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Кристиана Гоман:

«Мы обеспокоены сообщениями об арестах на продолжительный срок общественных активистов за то, что они использовали свои гражданские права на выражение. Повторение политически мотивированных арестов, которые мы наблюдали в последние месяцы, ставит под сомнение готовность Беларуси сотрудничать с Евросоюзом».

Госпожа Гоман также сообщила, что Евросоюз отклоняет предложения о более тесном экономическом сотрудничестве, в частности, о транзите энергоресурсов, сделанные на этой неделе заместителем министра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким на конференции по европейской политике соседства.

Пресс-секретарь Еврокомиссии подчеркнула, что Евросоюз не позволит авторитарному руководству Беларуси выбирать, в каких сферах сотрудничать. Она сказала, что демократизация Беларуси остается обязательным условием для более тесных связей:

«Сближение с Евросоюзом требует, чтобы Беларусь сделала убедительные шаги в деле демократизации и уважения прав человека, в том числе и права людей выражать свое мнение и права неправительственных организаций на существование».

В ноябре прошлого года Евросоюз выдвинул 12 условий, который должен выполнить Минск для улучшения отношений с Объединенной Европой. По мнению госпожи Гоман, действия белорусских властей полностью противоречат этим условиям.

Источник – Хартия-97

08:34 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии