Ветераны попросят Лукашенко сделать Днем независимости 17 сентября

Вчера в Минском Доме офицеров прошел круглый стол с эмоциональным названием "Правда и ложь о воссоединении Западной Белоруссии с БССР". Приурочен он был к дате 17 сентября 1939 года - дню, когда Гродно снова стал белорусским городом.

Организаторы - серьезные люди: Белорусский союз офицеров, Коммунистическая партия Беларуси, Собор славянских народов России, общественное объединение "Русь" и так далее. В программе было много захватывающих пунктов: планировалось изобличить "современное противоборство в сфере смыслов", пресечь "современные попытки фальсификации событий 1939 года", разоблачить "переписчиков истории" и так далее. Но главную цель собрания объявил в начале председатель комитета ветеранов войны Партизанского района Игорь Похлопко:

- Цель нашего круглого стола - разоблачить ложь Европы, а особенно Польши! В свое время 7 миллионов украинцев и 3 миллиона белорусов были под польским игом! Красная Армия освобождала их, а это теперь стараются преподнести как оккупацию!.. Мы не можем спокойно относиться к этой фальсификации нашей истории и действительности!..

Собравшиеся согласно кивали.

- Размещение американских систем ПВО в Польше - это возврат в 1939 год!
- вторил генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик.

- Суть в том, что Речь Посполитая - колониальное государство, - расставлял точки над "і" доктор философских наук, член ЦК КПБ Лев Криштапович. - Эти земли - Беларусь, Украина - были исконно русскими или… западнорусскими… И поляки их просто захватили! А Красная Армия освободила обратно!

После этого Лев Евстафьевич поделился грандиозным планом:

- Мы обратимся к президенту, чтобы 3 июля сделали вторым праздником, а 17 сентября - первым. Ведь какой может быть больший праздник для независимости страны, чем воссоединение ее земель и людей!..

08:43 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии