Александр Комаровский: Снова прессуют «нячэсных афганцев»

«Все это было предсказуемо и является продолжением прессования властями «нячэсных афганцев», так прокомментировал «Белорусскому партизану» руководитель Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане Александр Комаровский задержание бывшего заместителя председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, а ныне руководителя российского фонда «Боевое братство без границ» Виктора Сивохина.

- По ОНТ рассказали, что Виктор Сивохин подозревается в хищении 300 миллионов рублей, а расследованием занимается Гомельская областная прокуратура, - говорит он. – Но в октябре прошлого года после моих выступлений в «Народной воле» государственные СМИ тоже поведали народу о том, как в ночь с 21 на 22 октября общественный деятель Александр Комаровский направлялся в Варшаву на встречу с «партнерскими структурами», а брестские таможенники обнаружили и изъяли у него 500 фальшивых долларов. А в ходе расследования, мол, затем в моей квартире обнаружили и еще 300 таких же «зеленых». «Совбелия» вообще затем написала, что я уже «обвинен в банальной уголовщине», хотя в деле значился как свидетель. И где сейчас это дело?..

- Но если делом Сивохина занялась прокуратура, значит там все гораздо серьезнее…

- По моей неподтвержденной информации, ему стараются «пришить» какие-то операции с зерноуборочными комбайнами, которые Сивохин будто бы брал в лизинг на гомельском предприятии. Но точных данных у меня нет. Зато определенно знаю, что отдельным высокопоставленным людям надо было «засветить» Виктора Сивохина с отрицательной стороны. И даже если предположить, что по бизнесу они где-то там и влетели, то зачем орденоносцев так обгаживать на всю страну? А наверное потому, что он не контачил в последнее время с провластными «афганцами» и на этой почве, знаю, у них были разборки. В политику-то Сивохин особо не лез, но где надо было «лизнуть» власть, он «гавкал» на нее. Критиковал, в ответ шельмовали его, когда тот собирался баллотироваться в депутаты Национального собрания. Около десяти лет он «на ножах» с еще одним «ветераном Афганистана» Николаем Чергинцом. Не все так просто в этом деле… Потому что если бы это был простой прокол в бизнесе, то дело не предавали бы огласке на всю страну. Но если показали – однозначно «заказали». Они же не показали и даже не посадили бывшую управляющую делами президента Галину Журавкову, которая наворовала миллионы долларов. Не рассказали о деле Ивана Титенкова… Мне звонят десятки афганцев, все возмущаются. Ситуация такая же, как в истории, когда меня в своей статье обгадила «Советская Белоруссия».

- Вы подавали на нее, насколько известно, в суд?

- Подавал, а что толку-то? Прошло уже около десяти судебных заседаний, но дело не движется. Всем понятно, что издание не право, но признать его неправоту суд почему-то не может. Я недавно уже даже министру юстиции письмо послал. В самой газете побывал, там меня успокоили. Сказали, что, мол, наказали автора статьи, но суд я все равно не выиграю. Посмеялись вместе, что спецслужбы на самом деле не могут нормально организовать провокацию.

- Вы считаете, что арест Виктора Сивохина – это тоже провокация?

- Понимаете, у него же за два месяца до ареста обыски проходили. И в доме, и в штабе… Повторюсь, ситуация аналогичная моей. А в моем случае была явная провокация.

12:40 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии