Из-за Беларуи Европа не стала континентом, свободным от смертной казни

Международная организация Hands off Cain! опубликовала доклад "Смертная казнь во всем мире – 2007", в котором критикует Беларусь за нежелание отказаться от наказание преступников смертью. "Если бы не Беларусь, то Европу можно было бы назвать континентом, свободным от смертной казни", - написал премьер-министр Италии Романо Проди во вступительном слове к докладу.

Во вступительном слове итальянского премьера также подчеркивается, что "с помощью смертных приговоров невозможно достичь ни правосудия, ни законности", передает белорусская служба Радио "Свобода".

Романо Проди также выражает обеспокоенность членов организации ростом числа случаев смертной казни по всему миру. По данным Hands off Cain!, в прошлом году к смерти было приговорено больше людей, чем за последние 25 лет. Наравне с Беларусью в докладе лидерами по числу смертных приговоров признаются Китай, Иран и Пакистан.

Что касается Беларуси, то в прошлом году к смерти в республике были приговорены девять человек по сравнению с двумя в 2005 году. С 30 июня 2005 года по 30 июня 2006 года в стране было приведено в исполнение пять смертных приговоров.

Кроме того, в документе организации отмечается, что в Беларуси наказание преступников смертью предусмотрено за 14 правонарушений, в том числе за убийство, угрозу государственным тайнам и государственной безопасности.

Источник - Telegraf.by

13:58 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии