Гайдукевич: Ничего страшного не произошло, диалог с Европой идет

Спецпредставитель министра иностранных дел в европейских межпарламентских структурах Сергей Гайдукевич не видит у официального Минска причин для беспокойства после последнего заявления представителя Еврокомиссии относительно белорусских предложений о сотрудничестве.

Напомним, на днях на конференции в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий предложил европейцам расширить сотрудничество с Беларусью по ключевым вопросам: обеспечение энергетической безопасности и транзита энергоресурсов. Чиновник даже призвал западных инвесторов вкладывать деньги в  стратегические сферы экономики Беларуси. Однако суды над активистами «Молодого фронта» заставили Еврокомиссию сделать жесткие заявления в адрес белорусского руководства. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Кристины Гоман, «повторение политически мотивированных арестов, которые наблюдались в последние месяцы, ставит под сомнение готовность Беларуси сотрудничать с Евросоюзом». Она сообщила также, что Евросоюз отклоняет предложения о более тесном экономическом сотрудничестве, в частности, о транзите энергоресурсов.

«Европейский союз не с той стороны посмотрел. Воронецкий рассказывал о том, что Беларусь может сделать для того, чтобы расширить сотрудничество. И что Беларусь на разных ветвях власти - и исполнительной и законодательной - готова к расширению экономического сотрудничества. Вот была его задача. Но, как часто бывает в Западной Европе и в политике в целом, у них была установка, и эта установка – выполнение 12 известных условий ЕС”, - сказал С.Гайдукевич. При этом он подчеркнул, что белорусская сторона не отказывается от их выполнения. ”Нужно же дать время для того, чтобы посмотреть, что выполнять и как выполнять. Я бы сам еще хотел в этом разобраться”, - сказал представитель министра.

По словам Гайдукевича, заявление представителя Еврокомиссии не говорит о том, что диалог между Беларусью и ЕС невозможен. “Этот диалог уже идет. И то, что в Брюсселе присутствовал заместитель министра иностранных дел, яркое тому подтверждение”, - заявил С.Гайдукевич.

Политик сообщил также, что в 20-х числах сентября намерен посетить Брюссель для проведения очередных консультаций.

12:13 08/09/2007




Loading...


загружаются комментарии