У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла акция в поддержку молодежных активистов Беларуси

Молодежная организация "Беларускi маладзёвы рух Амерыкi" 9 сентября провела в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН пикет в поддержку молодежных активистов Беларуси, осужденных за деятельность от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". В пикете приняло участие несколько десятков человек.

Участники акции приняли обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Авторы обращения информируют генсека ООН о существовании в Уголовном кодексе Беларуси статьи 193-1, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированных общественных организаций. Эти нормы уголовного права, по их мнению, направлены на подавление любой критики белорусской власти. Авторы обращения просят генсека ООН повлиять на руководство страны и потребовать прекратить преследовать людей за их политические убеждения.

Напомним, 4 сентября суды Солигорского района и Несвижа признали молодежных активистов Ивана Шило и Анастасию Азарко виновными в преступлении, предусмотренном статьей 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (деятельность от имени незарегистрированной организации). Шило предупрежден о незаконности такой деятельности. Азарко приговорили к штрафу в 40 базовых величин (1 млн. 240 тыс. белорусских рублей).

За деятельность от имени незарегистрированных организаций на разные сроки тюремного заключения были осуждены молодежные активисты Павел Северинец, Артур Финькевич, Дмитрий Дашкевич, Антон Кишкурно и другие.

Обращение открыто для подписания и его текст размещен на сайте организации "Беларускi маладзёвы рух Амерыкi" www.belmove.org.

Участники акции, состоявшейся возле штаб-квартиры ООН, также зачитали поздравление молодежи Беларуси с Днем белорусской воинской славы лидера Консервативно-христианской партии - БНФ Зенона Позняка, сообщает БелаПАН. Как отметил З.Позняк, этот праздник берет свое начало с 1514 года, "когда 30-тысячное белорусское войско одержало победу над 80-тысячной московской ордой". "Мы пережили кошмарные 200 лет российской оккупации и в борьбе добыли независимость, восстановили свою государственность. Однако борьба не окончена, война продолжается", - говорится в поздравлении.

 

08:13 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии