Елена Еськова: Государство не желает слышать своих граждан

10 сентября Верховный суд отказал в удовлетворении иска группы граждан к Центризбиркому на отказ в регистрации инициативной группы по внесению изменений в действующее трудовое законодательство.

Как уже сообщал «Белорусский партизан», члены инициативной группы предлагали закрепить в Трудовом кодексе норму, которая будет обязывать нанимателей заключать контракты только с категорией работников, относящихся к должностным лицам. Остальные же трудящиеся не должны быть связаны краткосрочными контрактами. По мнению членов  инициативной группы, действующая в Беларуси контрактная система не отвечает международным стандартам и используется  белорусскими властями для подавления инакомыслия.

Основанием для отказа группе в регистрации стало отрицательное заключение Министерства юстиции на подготовленный инициативной группой законопроект. По мнению чиновников, он не отвечает требованиям закона «О нормативно-правовых актах».  Кроме того, в ходе проверки Центризбиркомом было установлено, что из 500 членов инициативной группы пятеро не давали своего согласия на включение в ее состав. В суде организаторам  удалось доказать, что собрание инициативной группы прошло в полном соответствии с действующим законодательством. Однако Верховный суд посчитал, что ЦИК вправе был отказать в регистрации, поскольку основывался на заключении Минюста. При этом провести повторную правовую экспертизу членам инициативной группы не позволили.

По словам одного из участников этого процесса Елены Еськовой, члены инициативной группы отчасти удовлетворены решением Верховного суда, так как он признал законным организационное собрание. Но пойти дальше и зарегистрировать группу суд не пожелал. Вынесенное сегодня решение, по словам Е.Еськовой, свидетельствует о том, что конституционное право граждан на законодательную инициативу остается только на бумаге.

«Реализация гражданами права законодательной инициативы закреплено в Конституции. Но закона, регламентирующего эту процедуру, не было до 2003 года. Таким образом, почти 10 лет граждане не могли воспользоваться  своим конституционным правом. Но и принятый три года назад закон был написан с настолько усложненной процедурой, что граждане, которые проявят инициативу, не согласующуюся с общей линией государства, практически ее проявить не могут. Он очень сложный. И наш опыт еще раз показал, что государство не желает слышать своих граждан», - сказала «Белорусскому партизану» Е.Еськова.

Она сообщила также, что члены инициативной группы будут обжаловать решение Верховного суда в надзорном порядке, а затем, если понадобится, обратятся в Комитет по правам человека ООН.

12:28 10/09/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии