БСДП(Г) приняла план действий по освобождению Козулина

9 сентября в Минске Центральный комитет БСДП (Грамада) принял комплексный план по освобождению лидера партии Александра Козулина. План, в котором 44 пункта, предусматривает внутрипартийную, общественно-политическую, правовую, информационную и международную деятельность.

В частности, в октябре планируется начать кампанию козулинского призыва в партию. Социал-демократы намерены принять участие в Европейском и Социальном маршах с требованием свободы Козулину и другим политзаключенным. Также план включает проведение акций в поддержку Козулина как внутри Беларуси, так и за её пределами.

Как считает бывший адвокат Козулина Игорь Рынкевич, именно сейчас заканчиваются юридические средства обжалования судебных решений. «Последняя жалоба лежит на столе генпрокурора. Если он не удовлетворит эту жалобу, не вынесет своего надзорного протеста, то надеяться уже на что-то невозможно», - цитирует Радио «Свобода» Рынкевича.

По словам Рынкевича, Козулин также не будет подпадать под амнистию. Об этом свидетельствуют критерии, предложенные для амнистии президентской администрацией, сообщает АФН.

ЦК БСДП (Грамада) принял заявление к Генеральной прокуратуре Беларуси с требованием удовлетворить надзорную жалобу адвоката Козулина. В соответствии с жалобой должны быть отменены судебные решения в отношении Козулина. По мнению социал-демократов, в действиях Козулина нет состава преступления и политик должен быть на свободе.

«Если власти оставят в силе предыдущие судебные решения, это станет основанием не только для общественного контроля над этим делом, но и для обращения в международно-правовые организации, и в первую очередь в Комитет ООН по правам человека», - подчеркнул Рынкевич.

 


Обращение Центрального Комитета
Белорусской социал-демократической партии (Грамада)
к Генеральной прокуратуре Республики Беларуси

В июле 2006 года экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь, председатель  Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Владиславович Козулин  был приговорен судом к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Независимые наблюдатели, правозащитные организации в Беларуси и за рубежом, иностранные правительства, международные организации внимательно следили за ходом уголовного процесса против А.Козулина. Для всех очевидно, что уголовное дело в отношении А.Козулина политически мотивировано, и почти максимальное наказание —  это преследование невиновного оппозиционного политика за его участие в президентской кампании.
В настоящее время на рассмотрении у Генерального прокурора Республики Беларусь находится надзорная жалоба адвоката, защищающего А.Козулина, с требованием принести протест на предмет отмены состоявшихся по делу судебных решений и прекращения производства по уголовному делу за отсутствием в действиях А.Козулина составов инкриминируемых ему преступлений.
ЦК БСДП полностью поддерживает законные требования  защиты А.Козулина. Генеральная прокуратура Беларуси, как государственный орган, осуществляющий надзор за законностью судебных решений, должна внести протест, чтобы тяжкие судебные и следственные ошибки были исправлены, а Александр Козулин был освобожден. Тем более что указанная жалоба практически исчерпывает внутренние средства обжалования, предусмотренные белорусским законодательством. 
Мы также призываем представителей белоруской общественности и мирового сообщества продолжить направление обращений в прокуратуру Беларуси с аналогичными требованиями об освобождении А.Козулина.
Несомненно, что в случае оставления в силе прежних судебных решений, в Беларуси будет по-прежнему осуществляться гражданский контроль над уголовным преследованием А.Козулина.  Нарушения прав А.Козулина, признанного узником совести, будут рассматриваться в международно-правовых организациях (в европейских структурах, Комитете ООН по правам человека). Полагаем, что появятся и дополнительные основания для требований привлечения к ответственности должностных лиц, которые совершают действия с целью незаконного содержания в заключении гражданина А.Козулина в связи с его политическими убеждениями, что прямо подпадает под признаки преступления против безопасности человечества. 
Объективное же рассмотрение уголовного дела А.Козулина в высших правовых инстанциях будет иметь положительное судебно-правовое, политическое и нравственное значение в глазах белорусского народа и мировой общественности, станет выражением доброй воли действующей власти в Беларуси.

9.09.2007г.                                                                                                       г.Минск

13:14 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии