Без демократических реформ отношения с ЕС «вряд ли изменятся коренным образом»

«Евросоюз готов развивать сотрудничество с Беларусью, но только при выполнении республикой определенных условий. Выбор стоит именно перед Беларусью», — заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис.

Он подчеркнул, что без демократических изменений в Беларуси отношения с ЕС «вряд ли изменятся коренным образом». «Развитие экономики и энергетики, безусловно, важны. Но еще важнее понять, что Евросоюз — это не только экономический альянс, но также политическое и юридическое сообщество, — сказал Н.Гулд-Дэвис. — Есть общие этические и моральные ценности и принципы, которые являются сутью идеи объединенной Европы. Их нельзя игнорировать и недооценивать».

Глава британской дипмиссии с сожалением отметил, что пока белорусская сторона не продемонстрировала желания «предпринять какие-то конкретные шаги» для реализации предложений, изложенных в документе «Что Европейский союз может дать народу Беларуси».

Н.Гулд-Дэвис подчеркнул, что одним из важных требований ЕС является «необходимость соблюдения прав граждан Беларуси», в том числе права на свободу собраний, ассоциаций и мнений. Недавние суды над активистами незарегистрированной организации «Молодой фронт» нарушают эти права граждан. «Мы выражаем свой протест против таких нарушений фундаментальных прав граждан Беларуси», — сказал Н.Гулд-Дэвис.

15:24 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии