Художник Алесь Пушкин объявил голодовку в Оршанском СИЗО

Находящийся в СИЗО Оршанского РОВД известный художник Алесь Пушкин объявил голодовку. Об этом БелаПАН сообщил один из сопредседателей оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин.

По словам А.Шеина, 10 сентября начался суд над А.Пушкиным и членом незарегистрированной организации "Молодой фронт" Алексеем Янушевским. "Процесс начался и был отложен, так как А.Пушкин и А.Янушевский потребовали, чтобы им был предоставлен адвокат", — сказал А.Шеин. В знак протеста Пушкин объявил голодовку.

А.Пушкин и А.Янушевский обвиняются в мелком хищении. "Их обвиняют в том, что они якобы хотели украсть из отделения милиции государственный флаг и для этого выкинули его через окно, — пояснил А.Шеин. — Пушкин признает, что выкинул флаг. Однако он заявил в суде, что его действия являются неуважением к государственной символике и подпадают под статью Уголовного, а не Административного кодекса. Но судья не принял во внимание его заявление".

До суда общественные активисты останутся под стражей. Судебный процесс продолжится 11 сентября в 9 утра.

Напомним, 8 сентября на неформальном праздновании 493-й годовщины битвы под Оршей было задержано около 30 человек. 9 сентября возле деревни Гатьковщина Оршанского района Витебской области были задержаны еще 17 общественных активистов, в том числе гомельский бард Андрей Мельников и Алесь Пушкин. Сотрудники милиции уже было начали выпускать некоторых из задержанных после проверки документов, однако в это время кто-то из окна РУВД выбросил на улицу государственный красно-зеленый флаг. После этого сотрудники милиции вновь стали задерживать даже тех, кто уже был отпущен и находился рядом со зданием РУВД.

20:18 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии