Европарламент огласит список номинантов на премию имени Сахарова

Всего в списке – 5 фамилий. Среди номинантов – правозащитники из Китая, Судана и Афганистана, а также патриарх Константинопольский Варфоломей Первый. Но главным претендентом на получение одной из самых престижных премий для правозащитников считается Анна Политковская.

Обозревателю «Новой газеты», убитой год назад, премия может быть присуждена посмертно. Кандидатуру Политковской предложил глава комитета по международным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольски. В Европарламенте он представляет фракцию европейских демократов. По процедуре, для утверждения кандидатуры необходимо собрать не менее 25 подписей депутатов, сообщает радио "Эхо Москвы".

Премия Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. За это время ее обладателями становились многие известные политики и правозащитники – например, Нельсон Мандела, Коффи Аннан и организация Репортеры без границ.В прошлом году обладателем премии имени Сахарова стал лидер Белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Власти Беларуси назвали тогда это решение политической провокацией.

09:20 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии