БХК против Совмина

Высший Хозяйственный Суд (ВХС) Республики Беларусь принял к рассмотрению исковое заявление РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» (БХК) к Совету Министров и Министерству финансов Республики Беларусь о возмещении убытков.

Судья ВХС Республики Беларусь Караткевич Е.А., рассмотрев исковое заявление БХК, установил, что в исковом заявлении и приложенных к нему документах имеется достаточно оснований для принятия искового заявления, возбуждения производства по делу и назначения подготовительного судебного заседания.

В этой связи 13 сентября 2007 состоится подготовительное судебное заседание, сообщает Хартия-97.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству хозяйственный суд в праве решить вопрос о привлечении к участию других ответственных или третьих лиц, предложить сторонам представить суду документы, сведения и иные материалы для разрешения спора, вызвать свидетелей, назначить экспертизы, принять меры к примирению сторон и другие необходимые процессуальные действия.

В подготовительном судебном заседании БХК, в подтверждение заявленных требований, намерен предоставить ряд документов, согласовать вопросы о вызове свидетелей и не исключено, при признании исковых требований ответчиками, выработать мировое соглашение.

БХК расценивает факт принятия судом дела к рассмотрению как позитивное желание государственной власти разрешить правовую коллизию, возникшую в связи с неоднозначной интерпретацией международного договора в рамках сотрудничества Беларуси с союзом европейских сообществ по программе ТАСИС, и как сигнал готовности к сотрудничеству с европейскими институтами в рамках продвижения ценностей в области демократии и прав человека.

10:52 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии