Аргумент радара

Российские военные объекты на территории Беларуси в обозримой перспективе будут оставаться весомым аргументом в торге Минска и Москвы.

Владимир Путин посетил недавно самую современную в стране радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж" в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом, входящую в национальную систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Визит президента РФ на суперсекретный объект космических войск многие расценили как недвусмысленный сигнал администрации США о том, что у России есть финансовые и технические возможности для создания системы противоракетной обороны без постороннего участия.

Зарубежные наблюдатели поставили посещение Путиным РЛС в Лехтуси в один ряд с его последними высказываниями и действиями, направленными против выдвижения передовых элементов американской ПРО в Европу. Так, по мнению The Financial Times, стимулируя создание СПРН нового поколения, Путин уже начал реализацию обещанного "асимметричного ответа" на намерение США разместить передовые позиции своей противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Однако у этого визита был еще один важный аспект, а именно — намерение Кремля дать понять лидерам стран СНГ (Беларуси в том числе), что использование объектов, ранее входивших в советскую систему предупреждения о ракетном нападении, а ныне находящихся на их территории (в РБ это РЛС "Волга"), в качестве козырей для бескомпромиссного торга с Кремлем — дело бесперспективное.

Такой точки зрения, в частности, придерживается вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров. По его словам, использование РЛС в Прибалтике, Украине, Беларуси, Азербайджане и Казахстане слишком накладно. Поэтому сегодня в России ускоренными темпами ведется строительство РЛС типа "Воронеж-ДМ", которые по своим характеристикам превосходят не только старые советские, но и современные американские радары.

По мере ввода в строй новых радиолокационных станций данной серии на территории РФ зарубежные узлы СПРН полностью потеряют значение для российской противоракетной обороны (и, как следствие, — для межгосударственных отношений) и будут ликвидированы.

В подтверждение этих доводов приводится недавнее заявление командующего космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина о том, что в перспективе войска уйдут с РЛС, расположенных за пределами России, дабы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран.

Но так считают не все. Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков настаивает на том, что слова генерала Поповкина не являются выражением официальной позиции Москвы, так как уход российских военных с позиций в ближнем зарубежье означает их уступку американцам.

Особенно это недопустимо в ситуации, когда американская система глобального контроля воздушно-космического пространства наращивается, а российская свертывается.

При условии сохранения стратегических партнерских отношений с соседями Россия не должна покидать ни одной РЛС, расположенной за рубежом, считает К. Сиваков. По крайней мере, пока вокруг нее не будет создано полноценное круговое радиолокационное поле. А это дело долгих лет.

Здесь уместно будет напомнить, что в 1976-1977 гг. в связи с быстрым совершенствованием средств ракетного нападения стран НАТО и Китая центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) "Вымпел" подготовило эскизный проект развития и совершенствования СПРН СССР.

В 1982 г. в связи с перспективами появления вблизи границ СССР ракет средней дальности "Першинг-2" и принятием на вооружение НАТО ракет морского базирования "Трайдент" этот документ был переработан. В соответствии с его новой версией, предполагалось создание новой глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по периметру границ страны.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа "Дарьял" предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС "Волга", которые позволяли более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

20 августа 1984 г. после уточнения проекта РЛС "Волга" в сторону его упрощения и удешевления было принято решение о создании головной станции этой серии на западном ракетоопасном направлении в районе Барановичей.

Однако после распада СССР проблематичным стал вопрос не столько о строительстве новых объектов в составе СПРН, сколько о функционировании и даже существовании узлов системы за пределами России.

В это время ЦНПО "Вымпел" совместно с НИУ Минобороны РФ срочно разрабатывают предложения по совместному с бывшими советскими республиками использованию РЛС СПРН: "Дарьял-УМ" в районах Мукачево и Риги — в интересах Украины и Латвии, РЛС "Дарьял" на узле "Габала" — в интересах Азербайджана, РЛС "Дарьял-У" на узле "Балхаш" — в интересах Казахстана.

Несмотря на это, Латвия и Украина приняли решение о прекращении дальнейших работ по созданию объектов СПРН на своей территории. А РЛС в Латвии (в местечке Скрунде) впоследствии была разрушена.

Чтобы удержать бывшую советскую СПРН от дальнейшего распада и хотя бы частично использовать ее возможности, в МО РФ разрабатывают концепцию создания российской СПРН с учетом подписанного к этому времени государствами СНГ соглашения о средствах СПРН СККП.

Новые политические реалии заставили искать и новые способы организации работ по достройке РЛС "Волга" на узле "Барановичи", которые то замирали, то ускорялись. В 1995 г. на базе ЦНПО "Вымпел" создается Межгосударственная акционерная компания (МАК) "Вымпел" в составе российских и белорусских предприятий. Во многом именно благодаря этому организационному ходу строительство удалось довести до конца, и в 2002 г. узел российской СПРН "Барановичи" заступил на опытно-боевое дежурство.

На данный момент эта РЛС выступает в роли передового рубежа системы противоракетной обороны Москвы, носящей индекс А-135. Она является единственной в мире развернутой системой ПРО. Предназначена для защиты Московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Но ПРО А-135 значима не только как таковая. Изюминка в том, что она де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт поступает информация от всех ныне действующих узлов российской системы предупреждения о ракетном нападении.

И в первую очередь — от расположенного на западном ракетоопасном направлении узла "Барановичи" (объект "Волга"). Эти исходные данные вкупе с полученными от собственной РЛС "Дон-2Н" в случае необходимости будут использованы ПРО Москвы для наведения противоракет.

По мере того как поток нефтедолларов, поступающих в Россию, становился все более обильным, объем средств, выделяемых на оборону (в том числе и противоракетную), рос год от года. Как следствие, российскому ВПК удалось добиться серьезных подвижек в создании нового поколения радиолокационных станций обнаружения метрового диапазона "Воронеж" на современной элементной базе, призванных заменить РЛС типа "Днепр" и "Дарьял".

Первая из них была поставлена на опытно-боевое дежурство 22 декабря 2006 г. в поселке Лехтуси Ленинградской области. Ее задача — восстановление целостности радиолокационного поля российской системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном направлении, которая была нарушена более 7 лет назад в связи с закрытием и подрывом РЛС в районе Скрунде.

Ввод в строй очередных станций обнаружения нового типа, по замыслу российских военных, позволит Москве в обозримой перспективе ликвидировать зависимость от объектов СПРН, находящихся за рубежом. В частности, от станции "Дарьял" в Азербайджане (Габала) и двух станций "Днепр", находящихся на территории Украины (в районе Мукачево и Севастополя).

По сравнению с радарами в Азербайджане и Украине узел СПРН "Волга" является гораздо более технически совершенным и запущен в эксплуатацию достаточно недавно. На нем (единственном из спроектированных в советское время) применена полная цифровая обработка сигналов. А посему, согласно заявлениям представителей космических войск РФ, срок эксплуатации объекта "Барановичи", скорее всего, составит не одно десятилетие.

Следовательно, тема эксплуатации узла "Барановичи" наверняка еще долго будет возникать в диалоге между Москвой и Минском. Причем по инициативе белорусской стороны.

10:58 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии