Россия прятала лидера боснийских сербов Радована Караджича в Беларуси

В ноябре 1997 года, когда в Боснии, находившейся под контролем НАТО, должны были пройти выборы, российский самолет доставил его в Беларусь, где он провел несколько месяцев.

Эти сведения содержатся в новой книге «Мир и наказание» Флоранс Хартманн, бывшей сотрудницы пресс-службы Гаагского трибунала, журналистки «Le Monde», сообщает Би-би-си. По ее сведениям, Великобритания, Россия, США и Франция умышленно оставили на свободе сербских лидеров Радована Караджича и Ратко Младича, объявленных в розыск за геноцид в ходе боснийского конфликта (1992-1995).

Хартманн описывает в книге встречу Билла Клинтона, Тони Блэра и Гельмута Коля с Жаком Шираком в саду Елисейского дворца, которая произошла в мае 1997 года. На этой встрече, утверждает автор, лидеры США и Великобритании при поддержке канцлера Германии убедили французского президента никак не влиять на ситуацию вокруг возможного ареста Караджича.

Жак Ширак в то время был раздосадован тем, что двое французских летчиков попали в плен к боснийским сербам и хотел в отместку инициировать процесс ареста Радована Караджича. Французский лидер был вынужден согласиться с доводами собравшихся, которые заключались в том, что подобная операция не может быть проведена в тайне от российских властей, пишет Хартманн.

О том, что Караджич не был арестован из-за сопротивления России, Жак Ширак рассказал генеральному прокурору Гаагского трибунала Карле дель Понте.

Президент Республики Сербской Радован Караджич и его соратник, главком армии боснийских сербов Ратко Младич обвиняются в ряде военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, им инкриминируют организацию блокады Сараева, в ходе которой в результате артобстрелов и уличных боев погибло около десяти тысяч мирных жителей, а также расстрел восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница. Определенное время они считались самыми разыскиваемыми преступниками.

Стоит отметить, что ранее в мировых СМИ высказывались предположения о том, что лидер хорватских сербов Горан Хаджич, обвиненный Гаагским трибуналом в преступлениях, совершенных в 1991-1995 годах в Хорватии, также какое-то время скрывался на территории Беларуси.

Подобная информация никогда белорусской стороной не подтверждалась.Так, сейчас в Администрации президента Беларуси БелаПАН заявили, что "подобного рода информация для нас новость также, как и для других белорусов".

Заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы Министерства иностранных дел Мария Ваньшина отметила: "Мало ли кто и что может написать. Мы книги не комментируем".

 

14:11 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии