Лебедько: Проблемы в окружении Лукашенко все трудней скрывать

«Отставка Коноплева как свершившийся факт может быть установлена после 2 октября, когда начнется сессия «палаты представителей». Если бы у нас был парламент, а не «палатка», то интрига самой отставки вряд ли бы возникли, -заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в прошлом вице-премьер белорусского правительства, комментируя отставку спикера «палаты представителей» Владимира Коноплева.

Раз Коноплев утверждался на сессии «палаты представителей», то его отставка может стать результатом претензий со стороны депутатского корпуса. Но у нас руководителя так называемого парламента избирают не депутаты, а назначает правитель. Поэтому ответ на вопрос, почему отставка теперь, надо связывать с борьбой кланов в окружении Лукашенко, считает Лебедько. По его мнению, «то, что тучи сгустились над Коноплевым и достаточно давно, это секрет Полишинеля».

«Он за эти годы очень плотно вошел в сферу взаимоотношений с различным бизнесом. Он зарабатывал деньги, и в последние месяцы вокруг Коноплева расставлялись красные флажки. Целый ряд людей из сферы бизнеса, связанных с ним, оказались за тюремной решеткой. Понятно, что на встречах со следователями они могли рассказать очень много. «Копали» в последнее время и под одного из сыновей Коноплева. Специальная следственная группа выезжала даже в Китай, где его сын возглавляет представительство «Белнефтехима». Так что думаю, Лукашенко выслушал доклад и принял решение. Вывод – ситуация все более неустойчивая, и проблемы в окружении Лукашенко становятся таковыми, что их все трудней скрывать от общественности. Будем считать, что Коноплев этим и отделается – отставкой. Ведь может быть и худшее – тюремное заключение», - считает Анатолий Лебедько.

16:10 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии