Коноплев «погорел» на коммерческой деятельности

Отставка Владимира Коноплева, которую предрекал «Белорусский партизан», свершилась. Формально бывший председатель Палаты представителей ушел со своего поста по состоянию здоровья. Такого в истории белорусского парламентаризма еще не было.

Коноплев «погорел» на коммерческой деятельности

Оппозиционные политики наперебой стали комментировать решение Владимира Коноплева и рассуждать о грядущих перестановках в окружении Лукашенко. Ведь от дел отстранен один из последних преданных Лукашенко людей, который находился  рядом с ним все годы его правления. Самую неожиданную версию отставки Коноплева высказал бывший депутат Палаты представителей, а впоследствии политзаключенный - Сергей Скребец. По его мнению, экс-спикер нижней палаты мог готовить номенклатурный заговор против Лукашенко. Для этого, как считает Скребец, у бывшего председателя Палаты представителей было все необходимое: средства («Коноплев занимался крышеванием нефтяного бизнеса»), хорошие контакты в белорусских силовых структурах и знакомства с представителями российского «энергетического клана». «Вместе с Сухоренко (бывший глава КГБ Беларуси – «БП».) они могли бы совершить номенклатурный переворот», - сказал С.Скребец.

Но все же большинство экспертов считают, что Коноплев «погорел» именно на своей коммерческой деятельности. «Вспомнить хотя бы арест бывшего председатель концерна  «Белнефтехим»  Александра Боровского. Он является ближайшим  родственником экс-спикера.  В результате  такого прессинга, из принадлежащего Коноплеву  бизнеса  не пострадала лишь  фирма  «Лада ОМС»,  но это можно объяснить лишь совместным проектом с  иранскими партнерами. Налоговые и финансовые проверки сотрясали всё, связанное с Коноплёвым», - комментирует отставку председателя Палаты представителей лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 

В парламенте известие об уходе спикера вызвало шок. Помощники Владимира Коноплева не знают, сохранят ли свои места, или им уже надо паковать чемоданы. А один из парламентариев-старожилов Сергей Костян, узнав об отставке экс-спикера, едва не лишился чувств. «Я искренне скажу, будто бы ведро холодной воды мне на голову вылили. Мне только что об этом сообщили. И сердце сильно колотится», -  сказал он в интервью Радио «Свабода».

Большинство депутатов от комментариев пока воздерживается. Сейчас их больше волнует вопрос: кто займет вакантное место спикера?

Вся проблема состоит в том, что в нынешнем составе парламента нет ярких и сильных личностей. Владимир Коноплев вел себя как барин в собственном имении. Любил фамильярничать и обращаться к коллегам на «ты». И такой порядок вещей всех устраивал.

Однако первый соискатель на пост председателя нашелся практически сразу. Это лидер Либерально-демократической партии, экс-кандидат в президенты Сергей Гайдукевич. Не так давно он получил пост спецпредставителя министра иностранных дел, но не хочет останавливаться  на достигнутом. Существенный минус этого политика – он не пользуется авторитетом среди коллег-депутатов.

Вторым претендентом, вероятнее всего, станет Ольга Абрамова. Три года назад она выставляла свою кандидатуру на выборах председателя Палаты представителей. Но безуспешно. Это же ожидает бывшую «яблочницу» и сейчас. Ее кандидатуру Лукашенко также едва ли одобрит. Уж слишком сильно в Ольге Абрамовой ее либеральное прошлое.

Есть в парламенте еще несколько фигур, к которым стоит присмотреться. Например, Михаил Русый – председатель аграрной комиссии. До  депутатства работал министром сельского хозяйства. Человек опытный. К тому же второй председатель Палаты представителей Вадим Попов также был некогда главным аграрником.

Кстати, почему бы президенту не попросить В.Попова возглавить парламент и довести последний год этого созыва?

Интересная кандидатура – Виктор Гуминский. Бывший политрук, снискавший доверие Лукашенко. В Палате представителей второго созыва возглавлял группу доверенных лиц президента, так называемых «смотрящих» за парламентом. В настоящее время принимает активное участие в создании пропрезидентской «Белой Руси».

Игорь Карпенко – человек с большими амбициями, уже пострадавший за режим. В 2006 году возглавлял Минскую городскую избирательную комиссию. За фальсификацию итогов президентских выборов включен в «черный список» невыездных.

Есть и более простой вариант – избрать председателем нынешнего вице-спикера Сергея Заболотца. До новых выборов осталось чуть больше года. Нужно-то всего ничего – отвести две сессии. А там новые люди – новые назначения. Поговаривают, что в новый созыв депутатов, отсидевших два срока и более, уже не пустят: чтобы не создавать почву для коррупции. Так что, может,  и прав Владимир Коноплев, первым оставляя высокую должность и отправляясь на вольные хлеба?

10:18 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии