В Киеве проходит конференция «К новому видению Беларуси»

Участники конференции "К новому видению Беларуси", которая проходит в Киеве 10-12 сентября, обсудили варианты политической, экономической и социальной трансформации страны.

Как уже сообщал БелаПАН, конференция организована недавно созданным Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ). Учредителями БИСИ, зарегистрированного в Вильнюсе, являются представители неправительственных организаций, независимых СМИ, исследовательские институты. В числе основных тем конференции – политическая ситуация в Беларуси после президентских выборов 2006 года, новый социальный и медиа-ландшафт, последствия энергетического конфликта с Россией, отношения с ЕС, сценарии парламентских выборов 2008 года.

"В Беларуси уже просматриваются перемены во многих важных сферах", — считает глава совета БИСИ Сергей Паньковский. Он, в частности, отметил усиление проевропейских тенденций и национального самосознания в обществе.

Ряд докладчиков в числе важнейших факторов, подталкивающих Беларусь к переменам, назвали сокращение российских дотаций, в первую очередь в энергетической сфере. Вместе с тем, по мнению эксперта исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика, "власти еще не осознали в полной мере серьезности проблемы энергетической неэффективности экономики". Экономист Павел Данейко, в свою очередь, отметил, что инвесторы настаивают на трансформации экономических отношений, что может в дальнейшем привести и к изменениям политической системы.

"От качества оппозиции практически не зависит, когда сменится система власти, — отметил в своем выступлении независимый аналитик Юрий Дракохруст. — Однако от этого качества зависит, в какой форме состоятся перемены".

"Наш институт надеется создать среду, в которой может начаться процесс создания альтернатив развития Беларуси", — сказал, в свою очередь, директор БИСИ Виталий Силицкий. По его словам, новый аналитический центр призван стать платформой для обмена мнениями и выработки идей в нескольких направлениях – внутри самого экспертного сообщества, между экспертами и обществом, между белорусским обществом и международным сообществом.

В конференции участвуют ведущие белорусские аналитики и журналисты, эксперты из России, Украины, ряда стран ЕС и США .

 

 

 

 

 

10:29 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии