Силовое многоборье

Межведомственная экспертная комиссия представила президенту отчет о длившемся почти месяц анализе работы Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Как удалось узнать «Ежедневнику», комиссия была создана по поручению главы государства, чтобы решить, нужно ли КГК силовое ведомство и не лучше ли будет присоединить его к МВД

Учитывая довольно напряженные отно¬шения председателя КГК Зенона Ломатя с другими силовиками, сам факт создания по¬добной комиссии можно назвать знаковым. Тем более что в нее вошли весьма высокопо¬ставленные лица. По информации «Е», клю¬чевыми фигурами комиссии стали министр внутренних дел Владимир Наумов, замести¬тель государственного секретаря Совета без¬опасности Владимир Шафаренко и предста¬витель Генеральной прокуратуры, фамилию которого, к сожалению, узнать не удалось. По неподтвержденным данным, это был замести¬тель генерального прокурора Николай Купри¬янов, совсем недавно неумело распекавший ДФР КГК на специально устроенной пресс-конференции. Вообще же, комиссия была соз¬дана и работала в секретном режиме, поэтому информация о полном ее составе закрыта, как и информация об итогах ее работы.

Нужен ли стране ДФР в нынешнем его виде? Не лучше ли будет присоединить его к МВД или другому ведомству? Если присо¬единять ДФР к другому ведомству, то в каком виде и с какими функциями? Эти вопросы, как удалось узнать, были вынесены на рассмотрение комиссии.
Самое интересное, что ее состав был подо¬бран таким образом, что ответ на все постав¬ленные вопросы был изначально практически очевиден.

Так и случилось. По неофициальной информации, в представленном главе госу¬дарства отчете делается однозначный вывод о том, что ДФР из КГК нужно изъять. Кроме того, комиссия реко¬мендовала главе государства лишить ДФР оперативно-розыскных функ¬ций, оставив лишь следствие. Правда, относительно присоединения Депар¬тамента финансовых расследований к другому ведомству мнения членов ко¬миссии разделились. А рассматрива¬лись два основных варианта. Первый: присоединение ДФР к МВД в каче¬стве отдельного следственного депар¬тамента либо подразделения Главного управления предварительного рассле¬дования. Второй: присоединение ДФР к Генеральной прокуратуре в качестве отдельного следственного подразде¬ления.

Как удалось узнать «Е», отчет о ра¬боте комиссии был представлен главе государства еще на прошлой неделе. Официальное решение президента еще готовится. Но неофициально Александр Лукашенко уже высказал свое мнение. Он велел оставить все как есть, чем не¬мало огорошил членов комиссии.

16:11 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии