Депутат Сергей Заболотец хочет занять место Владимира Коноплева

Ни один законопроект в белорусском парламенте не проходит с грифом  секретно или для служебного пользования.  Об этом заявил в интервью БелаПАН заместитель председателя Палаты  представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец.

По его словам, "деятельность Палаты представителей транспарентна настолько, насколько это необходимо для обеспечения эффективного законотворческого процесса. Все пленарные заседания сессий открытые, проходят с участием аккредитованной прессы. Не являются тайной за семью печатями заседания Совета палаты, на которые, как и на наиболее важные заседания постоянных комиссий, в том числе выездные, также приглашаются журналисты".

С.Заболотец подчеркнул, что ни один правовой документ не выносится на сессионные заседания без основательной комплексной проработки. "Если у депутатов есть сомнения, они отдают этот законопроект на экспертизу  практикам, которые будут по нему жить. И голосуем мы только после того,  как сложится четкое мнение о его содержании", - заявил С.Заболотец.

По словам вице-спикера, депутаты понимают, что некоторые из принимаемых  ими законопроектов непопулярны, в частности, "О государственных  социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".  "Но никто из этого тайны не делал, на расширенные заседания профильной  комиссии приглашались руководители республиканских общественных  организаций, в том числе ветеранских, ответственные работники  Министерства труда и социальной защиты. Все острые вопросы обсуждались в  открытой форме. Необходимо переступать через свои территориальные и  ведомственные интересы в пользу государственных интересов. Ведь такого  количества льготников – почти две трети населения – не выдержит бюджет  любой страны", - подчеркнул С.Заболотец.

"Решение оппозиции о проведении уличных акций под лозунгами возврата  социальных льгот – голый популизм ", - заявил вице-спикер Палаты  представителей.

Надежное энергетическое обеспечение белорусской экономики может дать  только своя АЭС, заявил в интервью БелаПАН вице-спикер Палаты  представителей С. Заболотец. По его словам, все законодательные вопросы  в сфере ядерной энергетики в ближайшей перспективе будут урегулированы.  В частности, в парламенте уже находился законопроект "О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии", однако он был отозван на доработку.  Кроме этого сейчас разрабатывается проект закона ”Об использовании атомной энергии“.

Само строительство АЭС в Беларуси С.Заболотец считает необходимым. "Наша  страна на 85 процентов зависит от импорта энергоносителей, поэтому  снижение зависимости экономики от данного фактора и совершенствование  энергетического потенциала страны является назревшим вопросом. Для  обеспечения национальной энергетической безопасности мы увеличили долю  местных и возобновляемых источников энергии в общей структуре  энергетического баланса. Но этого недостаточно. Надежное энергетическое  обеспечение экономики может дать только своя АЭС. Таковы реалии, с  которыми надо считаться, несмотря на наш белорусский постчернобыльский  синдром. Это особенно важно при сложившейся в мире ситуации жесткой  монополии на распределение ресурсов нефти и газа", - констатировал  вице-спикер Палаты представителей.

Шансов стать депутатами из чисто политических соображений у  представителей оппозиции немного. Такое мнение в интервью БелаПАН  высказал вице-спикер Палаты представителей Сергей Заболотец. Как  известно, Центризбирком наиболее вероятной датой проведения  парламентских выборов называл 14 октября 2008 года. В то же время  представители демократических партий высказывались о возможности их  переноса на начало 2008 года.

По словам вице-спикера, перенос даты выборов не повлиял бы на шансы  оппозиции, т.к. ее "вес и влияние на население достаточно невысоки".  С.Заболотец отметил, что оппозиция хочет участвовать в выборах по  партийным спискам. "Но для 10-миллионной страны мажоритарная система  больше подходит. При ней депутат напрямую подотчетен избирателям, а при  пропорциональной системе он будет отстаивать интересы своей партии.  Сегодняшняя избирательная система удовлетворяет как избирателя, так и  все структуры власти", - заявил С.Заболотец.

Комментируя законодательство России, где выборы будут проходить по  партийным спискам, С.Заболотец отметил, что "пользы простому российскому  гражданину это не даст".  Сергей Заболотец также заявил, что рассчитывает на сохранение  преемственности в следующем составе парламента. По его словам, в  100-процентном обновлении Палаты представителей нет необходимости.  "Наиболее сильная часть депутатов, проявивших свои лучшие качества,  должна быть избрана вновь. Это поможет депутатам, которые будут избраны  впервые, оперативно ”акклиматизироваться“ к еще не знакомой им  законотворческой работе, без осложнений войти в русло парламентской  жизни и на основе опыта, наработанного Палатой представителей предыдущих  созывов, придать всей законодательной деятельности желаемый динамизм.  Ведь часто законопроекты, которые нам направляют, приходится значительно  перерабатывать“ , - сказал С.Заболотец.

Заместитель председателя Палаты представителей сообщил, что 46 депутатов  нынешнего созыва из 110 были избраны повторно. "Время показало, что от  этого парламент только выиграл", - считает он.  Осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по  традиции бюджетная, поэтому центральным вопросом на ней станет  рассмотрение проекта закона ”О бюджете Республики Беларусь на 2008 год“,  сообщил Сергей Заболотец.

"В блоке первоочередных также такие основополагающие базовые документы,  как проекты Кодекса о земле, Кодекса о недрах, Бюджетного кодекса, а  также изменения и дополнения в хозяйственное, гражданское, уголовное и  административное законодательство, проекты законов ”Об ипотеке“, ”Об  унитарных предприятиях“, ”Об информации, информатизации и защите  информации “, - отметил С.Заболотец.

Он также заявил, что "весомым будет пакет законопроектов социального  характера: ”О профессиональном пенсионном страховании“, ”Об охране  труда“, поправки в законы ”О здравоохранении“, ”О государственных  пособиях семьям, воспитывающим детей“, ”О качестве и безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья  человека“, в некоторые законы об образовании, занятости населения,  пенсионном, лекарственном обеспечении". Первое пленарное заседание осенней сессии Палаты представителей  состоится 2 октября.

О потере Беларусью независимости и речи быть не может, заявил Сергей Заболотец. Он напомнил, что несколько лет назад был принят закон "Об  основах внутренней и внешней политики", который утвердил  многовекторность внешней политики Беларуси. Поэтому "необходимо  развивать и связи с Европой“, - заявил он. По словам вице-спикера,  весной этого года в Минске на семинаре, проведенном делегацией  Национального собрания совместно с Рабочей группой Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси были окончательно выяснены позиции сторон в отношении дальнейшего сотрудничества. "Мы будем продолжать сотрудничать с рабочей группой, однако дальнейшая направленность нашего взаимодействия зависит от самой ПА ОБСЕ", - заявил С.Заболотец.

 

 

16:15 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии