Лидеры объединенных демсил подали в Генпрокуратуру обращения по делу Козулина

Руководители объединенных демократических сил (ОДС) подали в Генеральную прокуратуру обращения по делу Александра Козулина. Заявление направили каждый от своего имени Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Анатолий Левкович.

В своих обращениях политики поддерживают требования надзорной жалобы, направленной в Генпрокуратуру адвокатом А.Козулина о его освобождении. Об этом сообщил БелаПАН бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич. Таким образом, руководители ОДС откликнулись на призыв Центрального комитета Белорусской социал-демократической партии (Грамада) поддержать политика.

ЦК БСДП (Грамада) в своем призыве от 9 сентября отмечает, что на рассмотрении у генпрокурора Петра Миклашевича находится надзорная жалоба адвоката А.Козулина. В ней содержится протест на принятые по делу политика судебные решения и требование прекратить производство по уголовному делу за отсутствием составов инкриминируемых ему преступлений. Социал-демократы, учитывая, что жалоба адвоката практически исчерпывает внутренние средства обжалования, предусмотренные белорусским законодательством, призвали демократическую общественность, всех людей доброй воли направить в прокуратуру письма с требованием об освобождении А.Козулина.

Комментируя общественную реакцию на уголовное преследование политика, И.Рынкевич сообщил, что на основании закона "Об обращениях граждан" люди уже направляют в прокуратуру свои обращения. "Весной 2006 года, когда был арестован кандидат в президенты, в прокуратуру Беларуси пришло несколько десятков тысяч обращений с требованием освободить А.Козулина. И хотя политик был осужден, эти письма солидарности остаются очень важными документами эпохи", - отметил Рынкевич.

Бывший адвокат также сообщил, что "такие обращения тем более необходимы, поскольку сам А.Козулин публично заявил о прекращении переписки с республиканской прокуратурой в лице П.Миклашевича". "Такая позиция политика была вызвана тем, что еще до своего ареста он неоднократно подавал обращения на имя генпрокурора по поводу нарушений законности, прав человека в стране. В ответ же из прокуратуры приходили формальные отписки", - сказал Рынкевич.

10:08 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии