Бенита Ферреро-Вальднер надеется, что Беларусь сделает свой "стратегический выбор в пользу Европы"

"Это дело Беларуси - самостоятельно заняться своими проблемами и добиться прогресса. Я искренне надеюсь, что Беларусь сделает свой стратегический выбор в пользу Европы", - такое заявление сделала комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, выступая 11 сентября перед комитетом Европарламента по внешним связям.

Бенита Ферреро-Вальднер надеется,  что Беларусь сделает свой "стратегический выбор в пользу Европы"

Она подчеркнула, что Беларусь остается страной, которой ЕС "уделяет особое внимание". При этом Б.Ферреро-Вальднер отметила, что ее представители 3 сентября в Брюсселе во время международной конференции "Работать вместе - улучшать политику добрососедства" провели встречу с белорусской официальной делегацией. "Встреча прошла открыто и конструктивно, - сказала Б.Ферреро-Вальднер. - Мы послали четкий сигнал, что мы желаем видеть положительные изменения в наших отношениях и движение к полноценному партнерству в рамках Европейской политики добрососедства". При этом, подчеркнула она, улучшение отношений возможно только при "убедительных шагах со стороны Беларуси на пути к демократии и соблюдению прав человека". "Мы должны продолжать настаивать на соблюдении этих фундаментальных ценностей", - заявила Б.Ферреро-Вальднер.

По ее словам, весной этого года в Беларуси наблюдались "некоторые позитивные изменения", однако недавние аресты общественных активистов и конфискация брошюр "Что Европейский союз может дать народу Беларуси" "не вселяют надежду".

Б.Ферреро-Вальднер также особо подчеркнула, что Еврокомиссия по-прежнему считает необходимым открыть свое представительство в Минске. По ее словам, все связанные с этим процедуры "затягиваются" белорусской стороной. "На прошлой неделе мы вновь напомнили об этом вопросе белорусской стороне. Надеюсь, Беларусь вскоре утвердит наши договоренности", - сказала еврокомиссар.

Стенограмма выступления Б.Ферреро-Вальднер размещена на сайте Еврокомиссии.

10:09 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии