В Верховном суде отсутствуют документы по отказу в регистрации движения «За Свободу»

В Верховном суде отсутствуют документы Министерства юстиции, связанные с отказом в регистрации движения "За Свободу". Об этом стало известно 11 сентября в порядке досудебной подготовки к процессу.

После консультаций со сторонами ведущий дело судья Верховного суда В.Самолюк назначил дату проведения заседания суда — 19 сентября, сообщил БелаПАН один из активистов организации Андрей Кусельчук. Заседание начнется в 11 часов в большом зале Верховного суда.

Напомним, 8 августа основатели и члены совета объединения Юрий Губаревич, Андрей Кусельчук и Алексей Ковалец направили в Верховный суд жалобу на решение Минюста об отказе в регистрации республиканского общественного объединения "Движение "За Свободу". Представители объединения настаивают на отмене решения министерства и считают его необоснованным, неправомерным и нарушающим права граждан.

Минюст отказал в регистрации движения "За Свободу" 21 июля. По мнению основателей организации, в письме Минюста не содержится законных оснований для отказа в регистрации. Среди претензий министерства нет ни одной, касающейся незаконности целей, задач, методов, территории деятельности нового движения. "Основатели объединения незаконно и необоснованно лишены возможности пользоваться своим правом на создание и участие в ассоциациях, что гарантируется нам Конституцией, Конвенцией СНГ по правам и основным свободам человека, а также Международным пактом о политических и гражданских правах", — отметил А.Кусельчук.

Учредительное собрание РОО "Движение "За Свободу" прошло в Гродно 20 мая 2007 года. Его руководителем избран Александр Милинкевич. Заместителями стали Виктор Корнеенко и Юрий Губаревич. Участники учредительного собрания избрали совет, в который вошли представители всех регионов Беларуси. Среди главных направлений деятельности — защита прав человека, построениегражданского общества, обеспечение суверенитета страны, проведение свободных и демократических выборов.

10:11 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии