Русакевичу нечем хвастаться

На днях Лукашенко поздравил министра информации Владимира Русакевича с 60-летием.Стоит заметить, что далеко не каждого министра он  публично поздравляет с днем рождения. Такой «чести» удостаиваются лишь избранные.«Белорусский партизан» решил поинтересоваться у главного редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка и главного редактора журнала «Абажур» Владимира Дзюбы, что позитивного сделал министр Русакевич для белорусской прессы.

Сергей Возняк, главный редактор газеты «Товарищ»:

- На мой взгляд, Русакевич сделал очень много. Но только на посту министра пропаганды. Мне кажется, что он на самом деле является прежде всего государственным пропагандистом, а не министром информации. А на счет министра информации… Мне даже нечего сказать. По-моему, он не выполняет свои обязанности…

Владимир Дзюба, главный редактор журнала «Абажур»:

- К сожалению, ничего позитивного и не припомню. Это мнение журналиста и человека, который работает в правозащитной общественной журналисткой организации. Я думаю, что ничего выдающегося для развития белорусской прессы, по большому счету, сделано не было. И до Русакевича, и в его времена, по крайней мере для независимых средств массовой информации, в лучшую сторону ничего не изменилось. Ведь главное в деятельности любого государственного чиновника – это соблюдение законности. У нас законодательство о средствах массовой информации неплохое. Но, к сожалению, оно не выполняется. Не так давно власть поделила всех журналистов на своих и чужих, на государственных и независимых. Уже много лет независимый журналистский корпус требует равных экономических условий для государственных и независимых средств массовой информации. Этого не было сделано ни до Русакевича, ни после. И сейчас независимые и государственные средства массовой информации работают в совершенно разных экономических и правовых условиях. Не были решены проблемы с разрешительным характером регистрации независимых СМИ - в первую очередь общественно-политического характера. И если посмотреть мониторинг, то это, скорее, исключение, если где-то в регионах удалось зарегистрировать общественно-политическую газету.

Русакевич довольно образованный человек. Но в сегодняшней системе власти даже разумные люди не являются, я бы сказал,  людьми закона и людьми этой страны. Они прежде всего являются слугами идеологии. Поэтому выполнять закон от «А» до «Я» они просто не могут – они исполняют указания вышестоящих идеологов. В этом самый печальный момент…

 

13:48 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии