«Польских шпионов» упрятали за решетку

Такое решение вынес 14 сентября Военная коллегия Верховного суда Беларуси. На скамье подсудимых оказались четверо белорусских военнослужащих, которых обвиняли в передаче сведений, содержавших государственную тайну, иностранному государству – Республике Польша.

Напомним, что о раскрытии резидентурной сети польской военной разведки в интервью Общенациональному телевидению 15 июля сообщил заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. По его словам, в агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России. По данным КГБ, польскую разведку на территории Беларуси интересовали военно-стратегические объекты Беларуси и России, размещение и количество средств противовоздушной обороны, в частности, комплексов С-300. Главой резидентуры являлся офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич. В группу также входил офицер российской армии Юреня.

По информации КГБ, секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

Дело “польских шпионов” рассматривалось в закрытом судебном заседании. Приговор должен был быть объявленным еще два дня назад. Однако “в связи со вновь открывшимися обстоятельствами” судебное следствие продлилось до пятницы. В итоге все четверо признаны виновными. Офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин приговорен к 10 годам лишения свободы. Начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Виктор Богдан - к 9 годам лишения свободы, военнослужащие радиотехнической бригады Сергей Корнилюк и Павел Петкевич - к 7 годам каждый. По решению суда, они лишены воинских званий.

Даже после вынесения приговора адвокаты осужденных продолжают хранить молчание.

13:54 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии