Оппозиция не может себе позволить быть разрозненной

В Киеве завершилась международная конференция. Политики и эксперты обсуждали политическое, социально-экономическое развитие Беларуси. Свое мнение на тему белорусско-европейских отношений высказал бывший глава Офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсен.

Оппозиция не может себе позволить быть разрозненной

«Я должен с сожалением отметить, что за время пребывание в Беларуси я не увидел положительных изменений. Очевидно, что это страна, которая самоизолируется, причем делает это по совершенно непонятным причинам. В независимости от того, как мы характеризуем политический режим в Беларуси, называем мы его авторитарным или диктаторским, существует только одна возможность начать с ним диалог. Первый шаг к этому диалогу должны сделать официальные власти Беларуси. Тогда мы увидим, что те заявления, которые делает руководство страны – это не пустые слова. И этот пункт должны учитывать все европейские страны. При чем, Беларусь должна сделать не какие-то символические шаги. В стране должны произойти системные преобразования, например, я бы приветствовал изменения в законодательстве страны. Это могло бы стать хорошим началом».

Кроме того, Оке Петерсен высказал мнение относительно стратегии белорусской оппозиции:


«Людям, которые являются оппонентами нынешних властей в Беларуси, я хотел бы посоветовать держаться вместе. Белорусская оппозиция не может себе позволить быть разрозненной. Она должна создать единый фронт против идеологических процессов. Судя по происходящим внутри самой оппозиции событиям, объединиться нелегко, но это очень важно. Оппозиция должна быть надежной, создавать впечатление структуры, на которую можно положиться. Только в этом случае у Беларуси есть шанс стать либеральной страной с рыночной экономикой, разделением властей, которые знают свои обязанности и выполняют их».

Оке Петерсен возглавляет Офис Совета Европы в Киеве, ранее являлся руководителем Офиса ОБСЕ в Минске, сообщает «Немецкая волна».

14:09 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии