Отличники университету не нужны

Демократический активист отчислен из университета. Дмитрий Железниченко, студент математического факультета Гомельского госуниверситета, отчислен «за систематические нарушения правил внутреннего распорядка университета».

То, что он уже не является студентом, Дмитрий Железниченко узнал только через неделю после соответствующего приказа ректора. Для отличника по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» отчисление из университета стало настоящим шоком.
 
В течение двух лет все экзаменационные сессии Дмитрий Железниченко сдавал со средним баллом “9” при существующей 10-бальной системе оценки знаний. За отличную успеваемость студент даже получал повышенную стипендию.
 
Учебу Дмитрий Железниченко успешно совмещал с активной общественной деятельностью: член партии БНФ, маршалак молодежной краеведческой организации “Толока”, активный участник кампании против отмены льгот для студентов. А летом Дмитрий вместе с друзьями организовал для жителей Гомеля концерт белорусскоязычной бардовской песни. За свою инициативу молодые люди были оштрафованы будто бы за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
Как оказалось, этот бардовский концерт послужил еще и причиной отчисления Дмитрия. Областной хозяйственный суд направил соответствующие бумаги в университет, и ректорат принял категорическое решение – оппозиционному активисту не место в государственном ВУЗе.
 
Больше всего Дмитрия обидело отношение к его проблемам студенческого профсоюза, который призван защищать права своих членов:
 
“В первую очередь я буду жаловаться на студенческий профком, поскольку он не исполняет своих обязанностей. Там мне прямым текстом сказали, что им сейчас важнее заниматься установкой окон в столовой, поскольку холодно продавать пирожки. А секретарь профкома мне посочувствовала: “Ведь Ленин тоже хорошо учился, а его отчислили”.
 
Председатель профкома студентов Надежда Колтышева, которая также подписала приказ об отчислении Дмитрия Железниченко, призналась, что не знает подробностей дела опального студента. В конце концов, чего можно ждать от студенческого профсоюза, чей лидер уже находится в пенсионном возрасте.
 
Позицию «ничего не знаю» заняло и руководство Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. В деканате на вопрос: почему отчислили Дмитрия Железниченко ответили так:
 
«Я не в курсе, приказ еще не доходил до факультета. Я замдекана факультета, я пока не в курсе. Приказ если он был на отчисление, то он, ну, где-то дней пять, пока напечатают, копию нам спустят сверху».
 
Дмитрий Железниченко не собирается сдаваться:
 
“Дело шито белыми нитками – у меня нет пропущенных занятий, нет вопросов по учебе. Поэтому я буду делать все, чтобы суд меня восстановил. Хотя шансов, конечно, мало”.
 
Друзья и родные активиста надеются, что ему удастся отстоять право доучиться в родном университете. Тем более, что в этом учебном году Дмитрий Железниченко вряд ли может рассчитывать на зарубежные университеты, которые принимают студентов, отчисленных по политическим мотивам. Об этом сообщила Инна Кулей, руководитель комитета защиты репрессированных «Солидарность»:
 
«К сожалению, в этом году мы не сможем помочь. Учебный год начинается с 1 октября, поэтому группы уже набраны, а стипендии утверждены”.
 
14:22 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии