Вячеслав Сивчик: Власть совершает бессмысленные действия

На этой неделе закончилась очередная эпопея войны власти с молодежью. Она приняла беспрецедентный характер. Впервые с 1991 года белорусские власти запретили празднование неофициального Дня белорусской воинской славы, который традиционно отмечается в ночь с 8 на 9 сентября на Крапивенском поле под Оршей.

Празднование было запрещено под нелепым предлогом: Крапивенское поле "заминировано". Мин так и не нашли, но при этом было задержано более 60 молодых людей, несколько из которых получили сутки административных арестов.

Аналогичная ситуация случилась в Барановичах, где милиция задержала еще 20 активистов молодежной оппозиции во время акции солидарности с Ярославом Грищеней, которого судили за деятельность от имени незарегистрированной организации "Молодой Фронт". Был арестован на 17 суток бывший лидер этой организации Павел Северинец. Кроме того, в довесок он получил 620 тысяч рублей штрафа.

Правозащитник Вячеслав Сивчик, который присутствовал и в Орше, и в Барановичах называет эти действия "полной бессмыслицей власти".

— События с осуждением молодых людей по неконституционной статье в Солигорске, Несвиже и Барановичах, разгон обычного бардовского фестиваля на Крапивенском поле — неслучайны. Чувствуется, что власть на подсознательном уровне осознала, что она не вечна и что скоро придет конец. Поэтому и совершает такие бессмысленные действия.

Во всех странах мира молодежь имеет право поддерживать своих друзей. Более того, этому учат в учебниках и умных книгах: почитайте, например, "Три товарища" Ремарка. Или "Тимура и его команду" Гайдара. Наша же власть запретила эту поддержку, но ничего у нее не получилось. То же самое с концертом на Крапивенском поле — его беспрепятственно проводили на протяжении 15 лет. В этом году власть, можно сказать, "перемкнуло". И, наверное, самая большая иллюстрация этой бессмыслицы — суд в Орше над известным художником Алесем Пушкиным, протоколы в отношении которого пришлось переписывать три раза, скатившись от обвинения в неуважении к государственным символам к мелкому хулиганству.

Стоит отметить также, что еще несколько лет назад подобные массовые акции практически одновременно в разных уголках страны были невозможны. Сейчас они есть. И то, что боле 200 человек, несмотря на все противодействия со стороны милиции, остались на Крапивенском поле и отметили-таки праздник, свидетельствует: общество не только привыкло к диктатуре, но и научилось давать ей реальный и неожиданный отпор.

15:09 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии