Упразднили за ненадобностью

Белоруссия упразднила должность специального представителя МИДа по взаимодействию с ЕС. Депутат нижней палаты белорусского парламента, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, занимавший этот пост с декабря 2006 года, уволен.

Местные наблюдатели теперь гадают, то ли взаимодействие с Европой в таком формате признано неэффективным, то ли санкционированному властями оппозиционеру Гайдукевичу нашли новое занятие. На прошлой неделе «НГ», сообщая о намерении спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева уйти в отставку, сообщала, что первым претендентом на освободившееся место называют Сергея Гайдукевича. Тем более что сам он намерений выставлять свою кандидатуру не отрицает.

Традиционно для Белоруссии власти свои действия не комментируют. Как были непонятны мотивы появления должности спецпредставителя, так же туманны и причины ее исчезновения. В МИДе журналистам только пояснили, что к изменениям во внешней политике страны упразднение должности спецпредставителя отношения не имеет. Намерение строить «конструктивные отношения с европейскими организациями, в первую очередь с ЕС и его парламентскими структурами», остается, приводит местное информагентство БелаПАН слова заместителя начальника управления информации МИДа Марии Ваньшиной.

К слову, местные эксперты все время существования этой должности (она появилась в декабре прошлого года) иллюзий относительно ее значимости не питали. Экс-кандидат в президенты Сергей Гайдукевич хоть и позиционирует себя как представителя оппозиции, никогда против течения не плыл и власти не перечил. За что, собственно говоря, и получил возможность быть «разрешенной оппозицией», якобы имеющей политические расхождения с властью, но конструктивно с ней сотрудничающей.

Проблемы взаимоотношений ЕС и Белоруссии не в состоянии решить отдельные личности, тем более такие, как Гайдукевич, считают местные политологи. «Сегодня главное – не кто едет в Европу, а с чем. Если даже замминистра Воронецкий приехал в Брюссель с фактически пустыми руками, то с чем туда мог ездить Гайдукевич?» – говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич. Напомним, что на прошлой неделе, выступая перед комитетом Европарламента по внешним связям, комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в очередной раз напомнила об основополагающем условии белорусско-европейского диалога – «убедительных шагах со стороны Беларуси на пути к демократии и соблюдению прав человека».

Остается непонятным, что имел в виду Гайдукевич, поясняя журналистам, что сделал все необходимое на этой должности. Причем, по его словам, сделал «на отлично». Ни о каких таких его успехах на этом поприще широкой общественности неизвестно. Европа по-прежнему в качестве представителя белорусской оппозиции воспринимает экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича. Своими речами о сотрудничестве с Европой и обещаниями идти по пути демократии (пока Белоруссия в начале этого пути, объяснял Гайдукевич Европе) он снискал еще большую милость власти и вполне заслужил более солидное место спикера Палаты представителей. Коль скоро она освободилась, то все равно бесполезную вакансию решили упразднить.

08:47 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии