День солидарности - везде где есть белорусы, везде, где есть неравнодушные люди

В течение года 16-го числа каждого месяца в Беларуси и во всем мире проводятся акции солидарности с белорусскими политзаключенными, семьями пропавших и всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.

День солидарности - везде где есть белорусы, везде, где есть неравнодушные люди

8 лет назад в этот день исчез один из самых ярких политиков  новейшей истории  Беларуси  – Виктор Гончар. Он и его друг  бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский были похищены  16 сентября 1999 года.  Эти исчезновения, как и исчезновение Юрия Захаренко, а впоследствии и телеоператора Дмитрия Завадского, стали  самыми кровавыми  эпизодами,  показавшими аморальность, беззаконие и преступную сущность  белорусских властей.

8 лет для истории – очень маленький строк. Для одной человеческой жизни, для жизни  родных и близких исчезнувших людей  –  это целая вечность.  Казалось бы, уже в прошлом  многолюдные  акции, на которые собирались сотни  и  тысячи минчан с портретами  исчезнувших.  И вспоминая события тех лет, невольно  сталкиваешься  с разочарованием: «Мы так и не смогли заставить власть ответить за эти преступления».

Однако цепи неравнодушных людей сделали свое дело. Если бы не эти акции, если бы не знаменитый «Марш свободы-1» , прошедшие осенью 1999 года, то возможно,  кровавая  машина власти продолжала бы действовать до сих пор. И именно эти акции протеста продемонстрировали всему миру, что белорусы не хотят мириться  с действующей властью. И именно  эти акции заставили цивилизованный мир признать Лукашенко «последним диктатором Европы».

16 числа каждого месяца стало в Беларуси днем Солидарности с исчезнувшими политиками и политзаключенными, список которых, к сожалению, пополняется новыми фамилиями. Акции солидарности проходят в Минске, Москве, Варшаве, Кракове, в Брюсселе, Торонто, Вашингтоне, — везде где есть белорусы, везде, где есть неравнодушные люди.

И это значит, что наша память о тех, кто ушел – жива.  А вместе с ней жива Беларусь!

16-е сентября 2007 года не стало исключением. В Минске в микрорайоне Восток активисты гражданской кампании «JEANS - За Свабоду»  провели акцию солидарности с политзаключенными. 85 человек, выстроившись в колонну по 3 человека,  прошли от ст.м. Восток по ул. Калиновского до перекрестка ул.Кедышко. В начале колонны несли решетку, на которой была вывешена растяжка со словами «Сегодня они – завтра ВЫ!». Ребята, идущие по краям колонны,  держали в руках синие ленты с  портретами исчезнувших политиков и политзаключенных Беларуси. Во время акции активисты раздавали прохожим листовки с описанием акции и приглашением участвовать в Европейском марше, который состоится 14 октября.

На перекрестке ул.Кедышко акция завершилась. Ребята поставили решетку возле дороги и растянули ленты с  портретами политзаключенных на перилах моста.

Целью акции было напоминание минчанам о том, что в нашей стране исчезают оппоненты власти, существуют политические заключенные, преследуются журналисты. Символическая решетка показывала, что в Беларуси угодить за решетку по политическим мотивам может каждый.

Письма поддержки отправили в этот день с Главпочтамта Минска десятки молодежных активистов политическим заключенным. Письма должны получить Андрей Климов, Змитер Дашкевич, Артур Финькевич, Александр Козулин, Юрий Леонов и Николай Автухович. Акция проведена организацией «Инициатива».

За акцией наблюдали сотрудники полка милиции специального назначения (бывший ОМОН) и люди «в штатском».


У посольства Беларуси в Москве 16 сентября прошла акция в знак солидарности с белорусскими политзаключенными и семьями пропавших оппозиционеров. В пикете участвовали около 20 человек, в основном – это сторонники молодежного движения "Оборона".

Подробности «Эху Москвы» рассказал координатор движения «Оборона» Олег Козловский: "Мы вспомнили, что в этот день исполняется 8 лет со дня похищения одного из ведущих белорусских политиков Виктора Гончара. Кроме того, мы вспомнили о политзаключенных, которые есть в Беларуси сейчас, и после акции пойдем к Главпочтамту и отправим письмо Андрею Климову, политзаключенному, которому завтра исполняется 42 года".

По словам активиста, власти санкционировали участие в акции не более 30 человек. "Ожидаем участников движения "Смена", Народно-демократического союза молодежи, ОГФ и всех неравнодушных", - сказал О.Козловский.

Аналогичные акции прошли в Киеве и Варшаве. В Киеве на этот раз акция совпала с седьмой годовщиной исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, поэтому активисты инициативы «Солидарность» организовали пикет у белорусского посольства, после чего присоединились к акции памяти убитого журналиста  на главной площади украинской столицы.

По материалам белорусских и российских СМИ

09:36 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии