Версии причин отставки Коноплева

Системный анализ данного события для белорусской политической жизни возможен только в ракурсе следующих двух факторов: во-первых, - что эта отставка символизирует для будущего парламента, во-вторых, что эта отставка говорит о положении дел в белорусской власти.

Версии причин отставки Коноплева

Сначала разберем значение этой отставки в свете возможного будущего белорусского парламента. Рассмотрим основные версии.

1. Досрочные парламентские выборы.

Начнем с наиболее простой и понятной версии. Отставка спикера нижней палаты белорусского парламента может означать, что глава государства принял решение о проведении досрочных парламентских выборов. Зачем В.Коноплеву уходить в такой ситуации с поста спикера парламента – не совсем понятно. За исключением одного варианта – когда его преемником станет человек В.Лукашенко или сам В.Лукашенко. Следовательно, вариант досрочных парламентских выборов самих по себе – отпадает. Они должны вписаться в более сложную комбинацию по легитимизации нынешней и будущей
белорусской власти, когда спикером нижней палаты нового парламента станет В.Лукашенко.

2. В.Лукашенко – председатель следующей Палаты представителей.

Этот вариант логично вписывается в процесс упрочения своего положения сыном президента. О чем говорит и очередное присвоение воинских званий, произведенное его отцом накануне.

Если это так, следовательно, А.Лукашенко передает часть полномочий В.Лукашенко по формированию нижней палаты белорусского парламента. Т.е. будет два списка: один – отца (А.Лукашенко), второй – сына (В.Лукашенко). Пропорция, можно, конечно, ошибиться, но - предположим где-то 75% на 25%. И уход В.Коноплева – это знак президента номенклатуре и вертикали, куда и к кому надо приходить для получения депутатского значка. Тем самым еще раз подтверждается вариант возможности передачи
власти в 2011 году по наследству. В этом варианте также существует большая вероятность того, что В.Лукашенко займет пост председателя Палаты представителей в новом парламенте.

Подвариант этого варианта – поведение выборов в нижнюю палату парламента по смешанной системе мажоритарно-пропорциональной системе. Тогда В.Лукашенко становится лидером партии «Белая Русь», которая получает большинство мест в палате.

Таким образом, основной вариант развития белорусского парламентаризма на ближайшие пять лет становится понятным: нижняя палата белорусского парламент должна выполнить роль трамплина для политической карьеры В.Лукашенко.

Рассмотрение значения отставки В.Коноплева для оценки ситуации во властных структурах дает гораздо больше пищи для размышлений.

1. Уход не добровольный.

О том, что В.Коноплев ушел не по своему желанию, говорит хотя бы тот факт, что из Министерства образования увольняется его жена. Но это – детали. Дело в другом. В.Коноплев занимал второй по значимости государственный пост в стране. Добровольно с такой должности не уходят, т.к. повышение возможно только в одном случае. Следовательно, А.Лукашенко сознал опасность того, что именно В.Коноплев является
спикером парламента. Это означает, что он увидел в нем не своего, «шкловского», а реального политического конкурента. И вся эта словесная эквилибристика некоторых белорусских политиков, в частности, А.Лебедько, и некоторых аналитиков по поводу коммерческих проблем и разросшихся аппетитов В.Коноплева – не более, чем вторичный треп, который говорит о том, что люди просто «не в курсах» и не могут анализировать
происходящее. Куда вероятней, что А.Лукашенко просто задумался о том, зачем В.Коноплеву столько денег и на что он их собирается тратить.

Следовательно, А.Лукашенко на период 2008-2011 годов нужен на этом посту более предсказуемый исполнитель (например, С.Заболотец) или человек, которому он мог бы полностью доверять.

2. Уход В.Коноплева знаменует собой предпоследнюю стадию распада единой прежде команды.

Конечно, прежде чем пойти на такой шаг – принять отставку В.Коноплева, А.Лукашенко долго взвешивал все «за» и «против». Конечно, он понимает, что В.Коноплев вместе с некоторыми другими видными представителями белорусской власти и бизнеса может аккумулировать и финансовые и людские ресурсы для борьбы и собственной раскрутки. Однако это «против» было перевешено каким-то «за». Что это за аргумент, думается, мы узнаем позже из уст самого главы государства. Скорее всего, нас может ожидать
очередное громкое коррупционное дело. Вопрос в том, сможет ли В.Коноплев вовремя уехать из страны.

Вопрос в том, что аналогичную кампанию может развернуть сам В.Коноплев уже против своего бывшего босса. И большой вопрос, кому электорат поверит больше.

Распад команды говорит о том, что психологически А.Лукашенко уже власть потерял. Сейчас только вопрос времени, когда начнется процесс реального перехода власти к другому клану или кланам.

3. Уход В.Коноплева означает переформатирование белоруской номенклатуры.

Приведем совершенно конкретный пример. В настоящее время президент контролирует избирательный процесс через ЦИК и избирательную вертикаль. Однако, В.Коноплев может сконцентрировать под собой часть этой вертикали. ЦИК, конечно, может озвучить оглушительные цифры побед представителей «Белой Руси» по округам, однако местные руководители избирательных комиссий и округов могут заявить, что они дали другие
данные, согласно которым, победили не представители партии власти, а люди В.Коноплева или даже «оппозиции». И тогда начнется война компроматов. И это – в «спокойной Беларуси», после того, как мы закончили «период политической и экономической стабилизации» и вышли на новые рубежи в деле построения сильной и стабильной «синеокой».

Следовательно, уже ни в одном вопросе и контроле над ним глава государства не может быть уверен со 100-процентной точностью как раньше. Мы думаем, что шансы у В.Коноплева на контроль над номенклатурой гораздо большие, чем у нынешнего главы государства, которому номенклатура не простит ни публичных порок, ни отсутствия собственности и «свободы».

Конечно, у президента есть такой ресурс как силовики. Однако в нынешних условиях, когда власть перестала быть монолитной, большой вопрос, как поведут себя люди в погонах.

О многих моментах, связанных с обретением В.Коноплевым собственного политического веса мы уже ранее писали в статье «Отставка председателя КГБ РБ С.Сухоренко. Спецоперация» (http://imperiya.by/authorsanalytics19-281.html). Сегодня эти выводы только подтверждаются. Вопрос сейчас заключается лишь в одном: кто из белорусской элиты сможет договориться с Россией и объявить новый интеграционный проект.

В связи с отставкой В.Коноплева, сегодня уже не будет большой неожиданностью говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями выхода из тени других белорусских политико-финансовых группировок, которые примут решение о выходе в открытое публичное пространство белоруской политики.  И этот процесс нельзя не приветствовать, т.к. конкуренция составляет основу здоровья общества.

В этой связи нас ожидает очень интересное политическое зрелище, гораздо более интересное, чем соревнование власти и оппозиции. Совсем скоро в Беларуси начнется конкуренция нескольких властных кланов, имеющих и политический, и финансовый, и силовой ресурсы. Это гораздо интереснее, чем война сильной власти и бессильной оппозиции. Время само и очень быстро выдвинет новых лидеров из рядов белорусской элиты.

Как ни странно, начало этому процессу дал сам А.Лукашенко, который вместо того, чтобы сделать одну и понятную ставку на действительно патриотически настроенных людей в своем окружении и закончить дело с построением Союзного государства, для сохранения власти объявил в нем якобы тендер, сделав ставку на наиболее скользких и «мутных». Теперь он только начинает пожинать плоды своего решения: такое не может
продолжаться долго – когда все в тендере, за исключением одного человека. Рано или поздно тендер должен был добраться и до него. Как в свое время вопрошал старина Хэм: «По ком звонит тендер? – Он звонит по тебе»…

 

10:04 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии