Когда Сидорский последует за Фрадковым?

Неожиданная отставка российского правительства во главе с Михаилом Фрадковым вновь породила слухи о том, что вот-вот и нынешний премьер-министр Беларуси освободит свое кресло. Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка предрекает отставку Сергея Сидорского поздней осенью.


Экономист Леонид Заико считает, что «было бы нелогично со стороны президента именно сейчас отправлять Сидорского в отставку», а для того чтобы нынешний премьер задержался в своем кресле, у Александра Лукашенко есть личные мотивы.

Лукашенко никогда не хотел быть похожим на Путина. Более того, белорусский президент считает, и в этом убедил многих, что он показывает пример России и в политике, и в кадровых вопросах. Поэтому я не разделяю прогноз о том, что Сидорского будут убирать, - сказал Леонид Заико корреспонденту «Завтра твоей страны».

Однако по мнению Винцука Вячорки, все зависит «от конкретного плана, который сейчас созревает в головах у лукашенковских политтехнологов».

- Правительство Сидорского уйдет, когда ему скажут, а приказ такой будет дан тогда, когда понадобится на кого-нибудь свалить вину за экономическое положение и ситуацию в топливно-энергетическом секторе, которое все ухудшается, - говорит Винцук Вячорка.

Вину за срыв показателей, убежден лидер Партии БНФ, руководитель белорусского государства может свалить на Сидорского и его министров уже поздней осенью, когда народ получит первые после повышения цен на энергоносители жировки за коммунальные услуги с учетом отопительного сезона.

В то же время Леонид Заико допускает возможность отставки правительства в случае, «если курс белорусского рубля будет ослабевать и возникнет небольшая паника на финансовом рынке». А также «если все шестнадцать показатели трех кварталов – это обычный такой контрольный замер работы правительства - ухудшатся». И если в придачу «вырастет инфляция и бюджет окажется с большими проблемами». «Вот тогда, - заключает Леонид Заико, - возможность смещения премьера существует».

Напомним, в начале лета, когда впервые заговорили о том, что дни премьера Сидорского сочтены, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук прогнозировал отставку премьера не раньше зимы в том случае, если Россия предъявит Беларуси очередные экономические претензии. «Или, вероятнее всего, либо до, либо после парламентских выборов», - сказал Ярослав Романчук корреспонденту «Завтра твоей страны», сославшись на то, что отставку правительства Лукашенко придется приурочить хотя бы к декларации каких-то перемен.

 


 

12:12 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии