В Москве судят польского шпиона

В Московском окружном военном суде в понедельник открылся процесс над агентом польских спецслужб, майором Минобороны Сергеем Юреней, которого обвиняют в продаже секретной информации польской разведке. Заседание проходит в закрытом режиме и напоминает спектакль, разыгранный неделю назад в Минске.

В Москве странная история с польским шпионом обличена в более приличную форму, чем разоблачение польских шпионов в Беларуси. Например, названо хотя бы имя руководителя группы гособвинителей - это помощник главного военного прокурора РФ Рамил Шакуров.

По данным следствия, "гражданин России, военнослужащий одного из соединений Московского военного округа майор Юреня в 2005 году был завербован польскими спецслужбами". Согласно имеющейся у органов российской контрразведки информации, в 2005-2006 годах майор Юреня, "действуя из корыстных побуждений - за денежные вознаграждения - в ущерб внешней безопасности РФ, собрал и передал польским спецслужбам сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа".

Также, "по заданию иностранной спецслужбы Юреня предпринял конкретные шаги по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России". Согласно заключению экспертов, переданные им представителю иностранной спецслужбы сведения "являются достоверными и составляют государственную тайну", отметили в пресс-службе суда.

Уголовное дело в отношении Юрени было возбуждено 6 марта 2007 года
Следственным Управлением ФСБ РФ по признакам совершения государственной измены в форме шпионажа - npecтyпления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, и в этот же день он был задержан.

В ходе предварительного следствия Юреня признал себя полностью виновным в предъявленном ему обвинении в государственной измене. В августе 2007 года уголовное дело направлено на рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Напомним, 14 сентября Верховный суд Беларуси приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет четверых граждан республики за шпионаж в пользу Польши. Владимир Русскин был признан виновным по статьям 358 и 16 часть 4 (организация шпионажа), Сергей Корнилюк, Павел Петкевич, Виктор Богдан по статье 356 часть 1 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству). Русскин приговорен к 10 годам лишения свободы, Корнилюк - к 7 годам, Петкевич - к 7 годам, Богдан - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.  Военная коллегия Верховного суда признала всех осужденных виновными в умышленном шпионаже, который нанес ущерб внешней безопасности и обороноспособности Беларуси.  Правда, журналисты так и не увидели ни адвокатом обвиняемых, ни даже родственников. Суд напоминал пропагандистский спектакль, поставленный только ради спасения чести мундира белорусских чекистов.

По материалам newsru.com 
 

12:33 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии