Символический визит польского президента в Россию

Президент Польши Лех Качиньский залетел в Смоленскую область всего около 3 часов. Главной целью его визита было посещение мемориала расстрелянным польским офицерам в деревне Катынь, которая находится недалеко от границы с Беларусью.

Визит польского президента был подчеркнуто неофициальным. Самолет Качиньского приземлился в 12.15 по московскому времени. Журналистов в аэропорт категорически не пускали. В аэропорту Смоленска Качиньского встречал губернатор Смоленской области Виктор Маслов и представитель российского президента в Центральном федеральном округе господин Полтавченко.

Без лишних церемоний кортеж польского президента проследовал в Катынь. На 10 минут, на время следования кортежа, милиция перекрыла движение по шоссе.

На мемориальном кладбище Лех Качиньский возложил цветы и произнес длинную, минут на 15, речь. Переводчик на русский язык слова польского лидера для собравшихся журналистов не переводил, он шептал только на ухо Смоленского губернатора. Несколько слов по бумажке прочитал губернатор Смоленской области. Польский президент на вопросы журналистов, которые с утра дежурили возле мемориала, не отвечал. Смоленские журналисты были этим фактом разочарованы.  Вместе с Лехом Качиньским прилетела его жена. Из других официальных лиц был также министр обороны Польши. Сопровождала президента и большая группа журналистов: представители 4-х телеканлалов, журналисты польского радио и инофрмационных агентств.

Из Катыни Качиньский отправился в Смоленск. Он посетил кафедральный православный Успенский собор в центре города. Также он приехал и в католический костел на польском кладбище. Костел сейчас занимает местный архив. Здание костела находится в аварийном состоянии. Местная католическая миссия давно просит вернуть костел, но власти затягивают решение этого вопроса. Неделю назад в Смоленск прилетал спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, который на встрече с журналистами объявил, что государство выделяет деньги на строительство нового здания для областного архива. Возможно, когда-нибудь католический костел на польском кладбище в центре Смоленска вернут католической церкви. 

Из костела Лех Качиньский отправился в аэропорт и улетел домой.     

До сих пор не состоялся официальный визит президента Польши в Россию. Также и Владимир Путин избегает официального визита в Варшаву. Оба президента проявляют чрезмерную принципиальность и явно недолюбливают друг друга, что осложняет отношения между двумя государствами.

14:49 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии