К департаменту исполнения наказаний Беларуси выставлен иск в десять миллионов рублей

Валерий Левоневский начал серию судебных исков к департаменту исполнения наказаний, связанных с нарушением его прав во время отбывания наказаний в виде лишения свободы. В настоящее время поданы иски по поводу отмены десяти постановлений о наложении взысканий (в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий и т.п.), и компенсации морального вреда за непредставление информации по данным взысканиям. Ранее, в комиссию по правам человека ООН Валерий подал обращение, в котором обжалует приговор суда.

Известный гродненский активист, которого правозащитные организации признали узником совести, убежден, что приговор, в соответствии с которым он отбывал наказание в виде двух лет лишения свободы за так называемое оскорбление президента, нарушение его прав во время следствия, суда и отбытия наказания связаны с его политической деятельностью.

Впрочем, суды находят причины, чтобы не рассматривать иски Валерия Левоневского. Так суд Ленинского р-на, г. Гродно отказывается рассматривать жалобы  на незаконное наложение взысканий в местах лишения свободы по формальным и надуманным признакам. Фактически суд признал, что данные жалобы ему неподсудны.

Одновременно с обжалованием определения подана жалоба в суд Ленинского р-на г. Гродно на действия должностных лиц Гродненской тюрьмы, ИК-22, ИК-19, ДИН МВД РБ с требованиями компенсации морального вреда в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей. Дело в том, что администрации этих учреждений отказываются объяснять Валерию Левоневскому, за что конкретно он многократно привлекался к ответственности в виде помещения в ШИЗО и лишению свидания. Более того, должностные лица ДИН и колоний запрещают бывшему политзаключенному знакомиться с материалами дел о наложении взыскания, что является нарушением ст.34 Конституции Республики Беларусь и процессуального закона.

В настоящее время в суд готовятся иски, связанные с нарушением трудовых прав осужденного в колонии, запрета на приобретение продуктов питания в колонии и т.п.

Напомним, что во время отбытия наказания в виде лишения свободы суды отказывали в приеме аналогичных жалоб Валерия Левоневского, а администрация учреждений открыто преследовала осужденного за подачу таких жалоб.

15:56 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии