Шпионы проходят свидетелями по делу друг друга

В Московском окружном военном суде (МОВС) вчера начался суд над майором российской армии Сергеем Юренем. По версии следствия, майор Юрень и четыре офицера белорусской армии передавали агентам польской разведки данные о стратегических объектах объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России. Белорусские офицеры уже приговорены на родине к длительным срокам заключения.

Вчерашнее заседание по делу майора российской армии Сергея Юреня проходило в закрытом режиме и началось с оглашения обвинительного заключения. Майор Юрень, ранее служивший в объединенной системе противовоздушной обороны Беларуси и России, обвиняется в "государственной измене в форме шпионажа" (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, господин Юрень и военнослужащие белорусской армии - Владимир Русскин, Виктор Богдан, Сергей Корнилюк и Павел Петкевич - занимались сбором информации о расположенных в Беларуси стратегических объектах объединенной системы ПВО, прежде всего о зенитно-ракетных комплексах С-300. Затем секретные данные передавались представителям польской разведки (польская сторона не признала, что имела агентов в Беларуси). Организатором преступной группы следствие считало Владимира Русскина, который попал в разработку польских спецслужб после того, как несколько лет назад был задержан на белорусско-польской границе с грузом контрабандного спирта. Сотрудники польской разведки, по версии следователей, предложили проштрафившемуся офицеру сотрудничество - снимать копии с секретных документов и доставлять их в Польшу. Для этого якобы использовался тайник, оборудованный внутри автомобильного огнетушителя.

Шпионскую группу раскрыли в январе 2007 года, после того как майор Юрень пришел в ФСБ РФ с повинной. Именно от него контрразведчики и узнали подробности деятельности шпионской группы. Господин Юрень, в частности, признался, что активно сотрудничал с белорусскими офицерами на протяжении 2005-2006 годов, но был разочарован размером материального вознаграждения за шпионаж, после чего решил во всем сознаться. Российские чекисты сообщили о показаниях господина Юреня своим белорусским коллегам, которые установили скрытое наблюдение за подозреваемыми в шпионаже. В начале 2007 года офицеры Русскин, Богдан, Петкевич и Корнилюк были арестованы и обвинены в госизмене в форме шпионажа. 14 сентября Верховный суд Беларуси признал Владимира Русскина виновным в организации шпионажа и приговорил к десяти годам лишения свободы, а Сергея Корнилюка, Павла Петкевича и Виктора Богдана - виновными в измене государству. Подсудимые Корнилюк и Петкевич получили по семь лет заключения, а обвиняемый Богдан - девять лет. Господин Юрень на этом процессе выступал в качестве свидетеля. Шпионский скандал наделал в Белоруссии шуму, председатель КГБ республики Степан Сухоренко был отправлен в отставку.

Следственное управление ФСБ России предъявило майору Юреню обвинение в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) в марте этого года. После окончания расследования материалы уголовного дела были направлены в МОВС.

Когда гособвинитель Рамил Шакуров завершил оглашение обвинительного заключения, слово предоставили майору Юреню. Как и на следствии, Сергей Юрень полностью признал свою вину, заявив, что раскаивается в содеянном. Затем суд определил порядок исследования доказательств. Отметим, что на этом процессе в качестве свидетелей значатся уже осужденные офицеры белорусской армии.

09:59 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии