Роман Яковлевский: Налицо желание наладить отношения со страной, находящейся в жесткой конфронтации с Россией

Твердое желание Александра Лукашенко улучшить отношения с Грузией, в которой сравнительно недавно произошла «революция роз», нужно расценивать как очередной «непрозрачный» намек России.

Роман Яковлевский: Налицо желание наладить отношения со страной, находящейся в жесткой конфронтации с Россией

Напомним, что совсем недавно белорусский президент встречался с министром внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили и высказал намерение довести товарооборот между двумя странами с 25 миллионов долларов до 100 миллионов. Кроме того, со стороны Александра Лукашенко было заявлено буквально следующее: «Мы решительно настроены на добрые отношения с Грузией, сделать их более высокими, чем во времена Советского Союза».  Что за всем этим стоит, рассказал «Белорусскому партизану» независимый журналист Роман Яковлевский.

- Будет уместно напомнить тот факт, что Беларусь не захотела вводить визовые ограничения для грузинских граждан даже в пик российско-грузинской «холодной войны». У нас не запрещали продавать «Боржоми» и грузинские вина. Более того, если раньше существовал только один авиарейс «Минск-Тбилиси», то теперь их насчитывается уже четыре. И даже этого теперь не хватает.  Немало грузинских предпринимателей едет в Тбилиси поездом. То есть, налицо четко выраженное желание наладить полноценные отношения со страной, находящейся в жесткой конфронтации с Российской Федерацией. Конечно, это не реверанс в сторону Запада, где грузинский лидер Михаил Саакашвили пользуется большой популярностью. Данные действия Александра Лукашенко – скорее жест в сторону Москвы, ярко выраженная демонстрация своей независимой внешней политики. Более того, я не исключаю намерения нашего лидера представлять Беларусь в качестве наблюдателя в ГУАМ – блоке, объединяющем Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову и очень нервирующем Россию. 

14:04 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии