Хардеман: У Гайдукевича не хватило простой вежливости, чтобы хотя бы ответить нам

В понедельник руководитель отдела связей с Украиной, Молдовой и Беларусью генерального директората Европейской комиссии по внешним связям и политике добрососедства Хильда Хардеман встретилась в Брюсселе с группой белорусских журналистов и ответила на вопросы, касающиеся взаимоотношений ЕС и Беларуси.

- На прошедшей неделе Сергей Гайдукевич покинул должность специального представителя министра иностранных дел по связям с европейскими структурами, заявив, что на сегодняшний день эта должность свою актуальность потеряла. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Даже не знаю. Все, что я слышала о г-не Гайдукевиче, это то, что он попросил встречи с Верховным комиссаром ЕС в августе нынешнего года. Мы вообще очень осторожно относимся ко всяким контактам с представителями белорусских властей, поэтому мне было поручено проработать этот вопрос. Мой секретарь послала г-ну Гайдукевичу письмо, которое я даже не подписывала, где предлагалось провести встречу со мной в конце сентября. Но мы не получили никакого ответа.

- Но г-н Гайдукевич говорил о запланированной встрече с вами и о каких-то прорывах во взаимоотношениях с ЕС, которых ему удалось достигнуть. Он даже получил за это благодарность…

- Я очень удивилась, когда услышала это. Повторяю, ничего запланировано не было и вообще ни о каких прорывах речь не идет. Все сотрудничество с г-ном Гайдукевичем, как я говорила ранее, ограничилось тем, что он попросил о встрече, мы послали ему письмо, а у него даже не хватило простой вежливости, чтобы хотя бы ответить нам.

- В Европе очень много говорится о политике добрососедства, в которую пытаются вовлечь в том числе и Беларусь. Но почему тогда некоторые страны увеличивают стоимость виз для белорусских граждан?

- Вы должны понять, что Евросоюз не может диктовать отдельным странам, какие они должны создавать условия выдачи виз. Такие решения принимаются на национальном уровне.

- Но многие страны оправдывают повышение стоимости виз тем, что такие тарифы устанавливает именно Евросоюз…

- Да, Евросоюз устанавливает тарифы исходя из того, например, что гражданин, получивший визу в Польшу, может потом поехать в любую другую страну и даже объехать всю Европу. Но эти тарифы каждая страна вольна пересматривать по-своему, что и делается повсеместно. Поэтому я и говорю, что Евросоюз не может и не диктует, какие тарифы на выдачу каждая страны должна устанавливать. Но мы можем рекомендовать какой-то стране смягчить условия выдачи виз для определенных категорий граждан. Однако в эти категории не могут быть включены те люди, которые направляются в европейские страны с целью туризма. Смягчение может коснуться только тех, кто участвует в программе добрососедства. Еще важно отметить, что в определенных условиях мы не можем рассматривать варианты смягчения въезда в Евросоюз для граждан тех стран, где не соблюдаются самые элементарные права человека.

- Но не идет ли в данном случае речь о двойных стандартах? Ведь в России в последнее время происходит много такого, что Европе категорически не нравится. Но между тем стоимость виз для россиян останется прежней и будет почти вдвое ниже, чем для белорусов. Не потому ли так происходит, что Россия располагает газом, нефтью, которых в Беларуси нет?

- Я согласна, определенные двойные стандарты тут существуют, и в некоторых случаях Евросоюз учитывает и свои экономические интересы. Это то, с чем мы сегодня пытаемся бороться. Мы решаем эту дилемму, хотя она не так проста, как может показаться сначала. Но между тем хочется отметить, что есть определенные условия, через которые Евросоюз не может перешагнуть. В той же России не происходит столько политических гонений и нарушений прав человека, как в Беларуси. Если бы там каждый день шли политические процессы, если бы там каждый день преследовали инакомыслящих и бросали их в тюрьмы - газ и нефть тоже не учитывались бы. Между тем мы прекрасно понимаем, что и повышением виз, и отменой преференций, и другими мерами мы наказываем белорусских граждан, которые вовсе не обязательно хотят такой власти.

14:23 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии