Василевич: Ответственность за неуважение к государственному языку никто не отменял

"Ответственность за неуважение к государственному языку никто не отменял", — заявил председатель Конституционного суда (КС) Беларуси Григорий Василевич 18 сентября в Минске во время семинара "Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь".

"К нам неоднократно поступают жалобы на то, что заявление в суд не принимают, потому что оно написано по-белорусски. Я сам видел такую резолюцию: "Перепишите заявление на нормальном языке". В Конституции записано, что в Беларуси два государственных языка — русский и белорусский, поэтому такая резолюция является неуважением к государственному языку", — подчеркнул Г.Василевич.

Как пример неуважительного отношения глава КС Г.Василевич вспомнил ситуацию с жителем Гомеля Сергеем Семеновым. В августе молодой человек пересекал белорусско-украинскую границу на поезде. В пункте пропуска "Новая Гута" таможенники потребовали от него заполнить декларацию. Семенов потребовал декларацию на белорусском языке, так как он плохо владеет русским и опасался, что при заполнении таможенного документа может допустить ошибки. В ответ на это сотрудники таможни составили в отношении Семенова протокол об административном правонарушении — о неподчинении требованиям должностного лица.

"Такие случаи недопустимы, — подчеркнул Г.Василевич. — Но, к сожалению, они не редки. К нам даже обратился абитуриент, у которого вопросы к централизованному тестированию по белорусскому языку были написаны по-русски. Разве может он правильно на них ответить? В таких случаях, хотя это и не компетенция Конституционного суда, мы направляем письма в соответствующие органы, которые должны исправить ситуацию. Как правило, ситуация исправляется".

Председатель Конституционного суда также отметил, что в Конституции Беларуси закреплена недопустимость дискриминации граждан по религиозному, половому, расовому и языковому принципам. "Со всем, кроме языка, у нас хорошо, жалоб не поступает", — заявил Г.Василевич.

Он призвал судей пользоваться белорусским языком по требованию участников процесса и отметил, что все решения Конституционного суда сразу же переводятся либо на русский, либо на белорусский язык — в зависимости от того, на каком языке велось рассмотрение жалобы или заявления.

Источник – «Белорусские новости»

15:07 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии