Судебная система Беларуси имеет намерения перейти к апелляционной процедуре рассмотрения жалоб

Верховный суд Беларуси внес в Администрацию президента предложения по переходу судебной системы от кассационной процедуры рассмотрения жалоб к апелляционной. Об этом 18 сентября во время семинара «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь» сообщил заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

По его словам, сейчас суды второй инстанции, куда направляются кассационные жалобы, не вправе полностью пересмотреть дело: их решения основываются на материалах предыдущего процесса. «Кассация направлена на применение к осужденному более мягкого наказания. Но усилить наказание, переквалифицировать его в случае ошибки судьи первой инстанции, эти суды не могут. Кроме того, надзорное право сейчас действует лишь в случае привнесения протеста на приговор только должностным лицом — адвокатом или прокурором. Поэтому гражданин оказывается как бы отстранен от защиты своих интересов», — отметил В.Калинкович.

Как заявил юрист, в случае принятия предложений, суды второй инстанции смогут в более полном объеме рассматривать надзорные жалобы. «В частности, вторая инстанция сможет требовать непосредственного исследования доказательств и выслушивать дополнительные доказательства. Иногда сейчас в судебном заседании не полностью исследуются материалы дела и предоставленные доказательства, что влечет за собой отмену решения суда», — сообщил В.Калинкович.

Вместе с тем он отметил, что в год выявляется до 10 случаев необоснованного осуждения граждан. Реализация предложений, направленных в Администрацию президента, может уменьшить этот показатель, считает заместитель председателя Верховного суда, сообщает БелаПАН.

17:38 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии